Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière et masse

Posté par
cocodu42
06-11-08 à 14:02

Bonjour tout le monde,j'ai un petit souci avec cet exercice,

Une éprouvette graduée fermée contient un volume Vbrut=18,4 mL de butan-1-ol.La masse volumique de cet alcool est = 0,809 g.mol[sup][/sup]-1.

1/ Quelle est la masse d'alcool contenue dans l'éprouvette ?

=>On doit utiliser la relation ne.c=me.c/Me.c
Pour M on utilise la valeur 0,809

2/ Ecrire la formule semi developpée de cet alcool et sa formule brute

=>Puisque c'est un alcool alors il y aura un groupe hydroxyle -OH

3/ Quelle est la masse molaire moléculaire ?

4/ Calculer la quantité de matière (en mol) d'alcool contenu dans l'éprouvette.

Voilà,je vous remercie d'avance pour votre aide !

Posté par
farator
re : Quantité de matière et masse 07-11-08 à 11:06

Bonjour

Pour la question 1, utilise plutôt la relation m = p.v

Posté par
Scientifik
re : Quantité de matière et masse 10-11-08 à 20:04

salut.
je ne peux pas énormément t'aider cependant je vais essayer^^
pour le 3) une fois que tu as développé la formule semi développé alors tu regardes les éléments qui composent cette solution puis tu calcule leur masse molaire. du genre H=1,1 g/mol,etc. pour la masse molaire des éléments tu peux regarder dans ton livre de chimie^^

pour la 4) tu as déjà la masse (trouvée dans le 1)) puis dans le 3) tu obtiens la masse molaire. tu applique donc la relation n=m/M.

voilà j'espère t'avoir un peu aidé^^

Posté par
Kaela
re : Quantité de matière et masse 11-11-08 à 10:11

Concernant les unités appropriées pour les valeurs ,l'unité de la masse volumique est le g.L-1 ou g.cm-3 et non celle de la masse molaire.

Butanol est le nom de plusieurs alcools isomères de formule brute C4 H10O :

    * Butan-1-ol DE formule H3C-(CH2)3-OH ;

donc la masse molaire moléculaire est égale à 74 g.mol-1

La quantité de matière est facilement calculable.

Voilà en espérant t'avoir aidé dans tes démarches.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !