Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière et gaz parfaits

Posté par
lathika
21-04-12 à 14:04

Bonjour!
j'aurais besoin d'aide svp pour résoudre ce prolème:
  On donne à 0 °C, sous la pression atmosphérique normale, les masses volumiques des trois gaz suivants:
le dioxyde de carbone CO2: P1= 1,96 kg/ m^3
le méthane CH4: P2= 0,71 kg/ m^3
le dichlore Cl2: P3= 3,17 kg/ m^3
Calculer les quantités de matières n1,n2 et n3 présentes dans 1 cm3 de chacun de ces gaz.
On a: M(H)= 1; M(C)= 12; M(O)= 16; M(Cl)= 35,5
et le nombre d'Avogadro est:
N= 6,02 * 10^23 mol^-1

Posté par
kathary_34
re : Quantité de matière et gaz parfaits 21-04-12 à 14:49

Bonjour lathika,

Il y a une formule qui te permettra de calculer la quantité de matière :   n = (V)/M
avec :
nquantité de matière (en mol)
Masse volumique (en g.m-3)
VVolume (en m3)
MMasse molaire (en g.mol-1)


Voici les calculs qu'il faut faire:

*CO2:

M(CO2) = 12+216 = 44 g.mol-1

n1 = (1,96.1031.10-2)/44 = 0,445455 mol


*CH4:

M(CH4) = 12+4 = 16

n2 = (0,07131.10-2)/16 = 0,44375 mol


*Cl2:

M(Cl2) = 35,52 = 71 g.mol-1

n3 = (3,1731.10-2)/71 = 0,446479 mol


Et voilà !

Posté par
lathika
re : Quantité de matière et gaz parfaits 21-04-12 à 14:55

Merci.donc ici on a pas besoin d'utilisé le nombre d'avogadro?

Posté par
kathary_34
re : Quantité de matière et gaz parfaits 21-04-12 à 15:02

Non, car la constante d' d'Avogadro ne sert que dans la formule pour déterminer la quantité de matière à partir du nombre d'entités qui entrent en jeu.  (n = N/Na)

Posté par
lathika
re : Quantité de matière et gaz parfaits 21-04-12 à 15:09

Ok merci de m'avoir aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !