Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière et concentrations de solution

Posté par
tsubatsa972
20-04-11 à 21:35

Bonjour j'ai un dm de chimie que je ne comprend pas trop :/ pourriez-vous m'aider ??

énoncé : Pour prévenir la déshydratation,on peut effectuer des injections de solution aqueuse de fructose de formule C6 H12 O6.
De telles solutions sont obtenues en dissolvant une masse m = 25,0 g de fructose pour obtenir 500mL de solution.

a) Déterminer la quantité de matière de fructose utilisée.
b) En déduire la concentration molaire de ces solutions de fructose.


On donne M(C)= 12 g.mol, M(H)= 1 g.mol, M(O)= 16 g.mol

c) On désire préparer 100mL d'une solution So de fructose de concentration en fructose  Co = [C6 H12 O6]=1,0.10-² Mol.L

Calculer la quantité de matière de fructose à utiliser
En déduire la masse de fructose à peser.

d) Décrire les différentes étapes de la préparation de la solution précédente.  

Voilà je vous remercie d'avance

Posté par
Lechatchimiste
re : Quantité de matière et concentrations de solution 21-04-11 à 10:41

Bonjour,

a) Tu as la masse m = 25,0 g et la formule brute du fructose C6H12O6.
Commencce par calculer la masse molaire M du fructose :
M(C6H12O6) = 6M(C) + 12M(H) + 6M(O) = 6*12 + 12*1 + 16*6 = .... g/mol
Après on a la formule magique du cours : n = m / M.

b) Le volume est de 500 mL soit (convertir en Litre) 0,5 L. On a maintenant la quantité de matière n trouvé en a). De nouveau, on utilise la formule magique du cours sur la concentration molaire C :
C = n / V

c) On a la concentration Co et le volume V à convertir en L 100 mL = ... L
On applique la formule C = n / V n = C * V
On a la quantité de matière n et la masse molaire M (calculée en a) ) Donc on applique la formule :
n = m / M m = n * M

Posté par
Lechatchimiste
re : Quantité de matière et concentrations de solution 21-04-11 à 10:46


Pour la d) On prend la masse de fructose calculée en c) (prendre avec une spatule, mettre la coupelle sur la balance faire la Tare...) et on verse la masse de fructose dans une fiole jaugée de 100 mL. On ajoute de l'eau distillée jusqu'au trois quarts et on mélange. Puis on complète jusqu'à ce que le bas du ménisque atteigne le trait de jauge.

Voilà ! As-tu compris ?
Fais les calculs et je te corrige !

Posté par
tsubatsa972
Quantité de matière et concentrations de solution 21-04-11 à 14:35

Bonjour ! merci pour beaucoup je m'y met tout de suite =)

Posté par
tsubatsa972
Quantité de matière et concentrations de solution 21-04-11 à 15:01

Donc si j'ai bien compris vu qu'on a Co qui est égale à 1,0*10 puissance -2 et que l'on veut faire la formule C= n/V donc n = c * v ??? donc 1,0*10 puissance -2 *1 = 0,01

C = 0,01/1 = 0,01 ??

après vu que l'on veut la masse de fructose à calculer on fait 0,138*180 = 24,84
donc n=24,84/180=0,138 c'est ça ??

Posté par
Lechatchimiste
re : Quantité de matière et concentrations de solution 21-04-11 à 18:46

Bonsoir,

Alors la correction :
Tu n'as pas mis tes réponses en a et b, j'en déduis que tu as réussi voici les réponses :
a) alors pour la masse molaire M du fructose, c'est bien 180 g/mol
Donc on a n = m / M = 25 / 180 = 1,4 * 10-1[/sup ]mol

b) On a n = 1,4 * 10[sup]-1[/sup ]mol et V = 500 mL = 5,00 * 10[sup]-1
L.
Donc C = n / V = (1,4 * 10-1[/sup ]) / (5,00 * 10[sup]-1 ) = 2,8 * 10-1 mol/L

Pour la c) Je ne suis pas d'accord !

Citation :
On désire préparer 100mL d'une solution So de fructose de concentration en fructose  Co = [C6 H12 O6]=1,0.10-² Mol.L

Où est passé le volume 100 mL dans ton calcul ? Est-ce le 1 ? Dans ce cas, tu as mal converti 100 mL = 0,1 L
La concentration s'exprime en mole pour 1 litre mais ici on a que 100 mL ! Ne l'oublie pas !

On a Co = 1,0 * 10-2 mol/L et V = 100 mL = 1,00 * 10-1 L
Donc n = C * V = (1,0 * 10-2) * (1,00 * 10-1) = 1,0 * 10-3 mol

Citation :
après vu que l'on veut la masse de fructose à calculer on fait 0,138*180 = 24,84
donc n=24,84/180=0,138 c'est ça ??

Non, ce n'est pas la même quantité de matière qu'en a) car la concentration est différente (et le volume aussi) !!!
Pourquoi redivises-tu par 180 après : ça annule ton premier calcul : tu te retrouve avec des moles : 0,138 ???

Donc on a n = 1,0 * 10-3 mol et M = 180 g/mol
Donc m = n * M = (1,0 * 10-3) * 180 = 1,8 * 10-1 g.

Voilà, Sauf erreur !!!
Explique moi ton raisonnement car je ne comprends pas tout et surtout revois bien ton cours sur les moles, les formules et les concentrations car j'ai l'impression que c'est un peu flou
Ici pour les moles ! [lien]
Ici pour quelques formules ! : [lien]

Posté par
tsubatsa972
Quantité de matière et concentrations de solution 21-04-11 à 20:12

Oui en a et b j'ai réussi à trouver mais à partir du c c'est très flou je pense que j'étais convaincu que c'était la même quantité qu'en a voilà pourquoi je me suis trompé =) merci beaucoup pour les explications et pour les liens ^^ faut dire que je n'est pas trop compris le cours sur concentration de solution =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !