Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matiere et concentration molaire

Posté par n4rU (invité) 21-11-05 à 16:42

Salut, alors j'ai un DM de Physique a rendre pour demain et je bloque sur une question du derniere exercice :

Enoncé :
On prépare une solution aqueuse de chlorure de baryum (II) de volume V = 500mL = 5,0.10-3L en dissolvant 0,20 g de chlorure de baryum BaCl2(s) dans  le volume d'eau nécessaire


Questions (! Je bloque sur la question 5 !)

1/ Quelle quandtité de matière de soluté à-t-on dissous ?
=> Réponse : 9,6.10-4 mol

2/ En déduire la concentration molaire en soluté apportéé de la solution obtenue.
=> Réponse : 1,9.10-1 mol.L-1

3/ Ecrire l'équation chimique de la dissolution du chlorure de baryum Ba2+ et Cl-
=> Réponse : BaCl2(s) Ba2+(aq) + 2Cl-(aq)

4/ En déduire les concentration molaires effectives des ions baryum Ba2+ et Cl-
=> Réponse : J'ai fais le tableau d'avancement afin de déterminer les quantités de matières pour pouvoir appliqué la formule de concentration molaire et j'ai trouvé ça [Ba2+] = 1,9.10-1 mol.L-1 et [Cl-] = 3,8.10-3 mol.L-1


C'est maintenant que je suis bloqué   =>

5/ On rajoute à cette solution 250mL d'une solution de sulfate de sodium de concentration molaire en soluté apporté  c' = 1,0.10-2 mol.L-1 . On observe la formation d'un précipité blanc.

a) Ecrire l'équation de la réaction de précipitation. Calculer les quantités de matière des réactif introduits
=> Equation de la réaction : Ba2+(aq) + SO42- BaSO4
=> quantité de matière des réactifs introduits : Je ne sais pas si je dois calculer Ba2+ et SO42- ou Na+ et SO42-. Et aussi comment faire pour calculer ? Pourriez vous m'aider SVP ?

Pour les question b) et c) je pense pouvoir reussir

b) Dresser le tableau d'avancement de la transformation chimique. Calculer la masse du précipité formé
c) Calculer les concentrations molaires effectives des ions restant dans la solution après formation du précipité (peut etre que pour celle la ce sera un peu plus dure)

Posté par n4rU (invité)re : quantité de matiere et concentration molaire 21-11-05 à 17:23



Si j'ai juste besoin d'aide pour la question 5 le reste tout est fait

Posté par
papillon
re : quantité de matiere et concentration molaire 21-11-05 à 17:49

salut pour la question 5.a. tu dois calculer les quantité de matières des réactifs introduits c'est à dire la quantité de matière de Ba²+et SO4²- avant qu'ils aient réagit.
n(Ba²+)= cv
avec la concentration trouvé en 4
et pour l'autre réactif tu utilise c'
j'espère t'avoir aidé
bonne chance
papillon

Posté par lolo947 (invité)re : quantité de matiere et concentration molaire 21-11-05 à 18:07

Alors bon j'ai regardé ton exo en vitesse.

Pour la question 4°, tu devrais vérifier si [Cl-]=3,8.10-1 mol.L-1.

Ensuite, pour ce qui est de la question 5.
En effet, lorsqu'on mélange une solution de Chlorure de Barium avec une solution de Sulfate de sodium, on obtient un précipité blanc, la réaction de précipitation, due à la présence des ions baryum et des ions sulfate. Par conséquent, c'est de ces ions là que l'on va s'occuper.

Ainsi, l'équation de la réaction est bien celle que tu as donné.

On calcule les quantités de matière des réactifs introduits :
nSO[sub]42-[/sub]=c'V=9,5.10-2
nBa2+=[Ba2+]V=2,5.10-3

On fait maintenant le tableau de signe (que je te laisse faire):

Equation         Ba2+      +       SO42-         -->      BaSO4
EI (mol)      
ET (mol)
EF (mol)

Dès lors, à partir des valeur de EF, tu peux determiner la masse de soluté formé (m=nM)
Et tu peux aussi determiner les concentrations des ions resant dans la solution.
Autrement dit, tu dois chercher
[Ba2+]
[Na+]
[Cl-]
Tu connais la formule, le volume, est ici le volume total du mélange soit 750mL (ne te trompes pas !)
SO42- est réactif limitant, donc on ne peut calculer sa concentration.

Bon par contre je ne suis pas sur du tout de mes résultats
c'est pour cela que je te laisse prendre le soin de faire attention
tu as la méthode c déjà pas mal !

si t'as encoe besoin d'aide n'hésite pas !

Posté par n4rU (invité)re : quantité de matiere et concentration molaire 21-11-05 à 18:08

En fait nan j'ai aps compris ^^"

TU peu me l'ecrire correctement SVP ?

Posté par n4rU (invité)re : quantité de matiere et concentration molaire 21-11-05 à 18:26

Merci de ta réponse très claire lolo947

Pour [Cl-] j'ai trouvé 3,8.10-1
[Cl-] = 1,9.10-3 / 5,0.10-3 = 3,8.10-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !