Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière et concentration molaire

Posté par
lovelys17
29-12-10 à 14:17

Bonjours, j'ai un exercice a faire pour la rentré mais je ne trouve pas les formule a utiliser, pouvez-vous m'aidez? Voici l'énoncé:

1. On diccout 20g de chlorure de sodium NaCl ou sel dans de l'eau. On obtient V= 250mL de solution S.
   a.Calculer la concentration massique Cm ou t en chlorure de sodium de la solution
Voici ma reponse: la formule est Cm=t=m/V   mais on ne connait m donc je n'arrive pas a comprendre.
   b.Calculer la quantité de matière n de sel dans la solution
Voici ma reponse: m=n*M donc n=M/m je crois pouvez vous me dire si c'est la bonne formule.
n= quantité de matière
M=masse molaire
m=masse d'un échantillion

   c.En deduire la concentration motaire C(NaCl)en sel dans la solution S.
Voici ma reponse: je n'en c'est rien
2. Quelle quanité n' de sel est nécessaire pour obtenir un volume V=500mL de solution S? En deduire la masse m' de sel correspondante


Je vous remercie d'avance de m'avoir aidée

Posté par
Lokkhy
re : Quantité de matière et concentration molaire 29-12-10 à 14:26

Bonjour,

1)
a- Bien sûr que si tu connais m !
Cm=m/V et on te dit :

Citation :
1. On diccout 20g de chlorure de sodium NaCl ou sel dans de l'eau. On obtient V= 250mL de solution S.

20 g de soluté pour 250 mL de solution, tout est dans le texte .
b- m=nM donc ta formule est fausse ... Comment faire pour passer le M de l'autre côté (ça c'est des math ^^).
c- La désormais célèbre n=CV (tu connais n question 1b, et V énoncé ... Donc tu peux retrouver C)

2) A partir de la concentration, tu sais la quantité de matière dans 1L ... qu'en est-il pour 500 mL ... C'est un produit en croix, tout bête =).
Puis pour trouver m, une formule que tu as déjà donnée plus haut .

Posté par
lovelys17
Solution fille, solution mère 29-12-10 à 14:28

Besoin d'aide pour être guidée et savoir quoi faire

On préleve un volume V0=100mL de solution S précédante (appelée solution mère). On ajoute de l'eau distillée pour obtenir un volume final V1=1,0L=1000mL de solution fille.
   1.Quel nom donne-t-on à cette opération?
   2.Quelle quantité n0 de sel (en mol.) contient un volume V0=100mL de solution mère S?
   3.En déduire la quantité de sel (en mol.) contenue dans la solution fille. Justifier.
   4.En deduire la concentration molaire C1 en sel dans cette solution diluée.

Vraiment besoin d'aide, merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
lovelys17
re : Quantité de matière et concentration molaire 29-12-10 à 14:31

merci infiniment mais je n'ai toujours pas compris la question 2., peut tu me rééspliquée s'il te plai.
Je n'est pas la concentration molaire pour 1L

Posté par
Lokkhy
re : Quantité de matière et concentration molaire 29-12-10 à 14:43

Question 2)

En question 1c tu trouve une concentration C=x mol/L (je n'ai pas fait le calcul, dans ton cas tu connais x tu l'as calculé en 1c).
Donc il te suffit de faire un produit en croix que l'on peut poser comme ça :
x mol - dans 1L
? mol - dans 0,5L (500 mL)

Que vaut "?" ?
Une fois "?" connue (qui n'est autre que n, la quantité de matière pour 500 mL) tu peut retrouver la masse grâce à m = nM

C'est plus clair ?

Posté par
lovelys17
re : Quantité de matière et concentration molaire 29-12-10 à 16:27

peut tu me dire si ma reponse est correcte, j'ai trouvée 58.5g.mol-1 pour la question 1.b

Posté par
lovelys17
re : Quantité de matière et concentration molaire 29-12-10 à 16:41

désolé de te demander cela mais j'ai un autre exercice que j'ai appelé solution mère, solution fille , personne ne ma aidée peut tu m'aidez sur celui-ci s'il te plait

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière et concentration molaire 29-12-10 à 17:39

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
Lokkhy
re : Quantité de matière et concentration molaire 29-12-10 à 21:26

Citation :
peut tu me dire si ma reponse est correcte, j'ai trouvée 58.5g.mol-1 pour la question 1.b


g/mol ?
Déroule le calcul

Posté par
lovelys17
Solution mère, solution fille 30-12-10 à 15:37

Bonjours, j'aurai besoin d'aide sur un exercice donc je n'ai pas compris... J'aurai besoin des formule pour résoudre cette exercice. et je pence que cette exercice a un lien avec mon exercice précédant resolu suivant:https://www.ilephysique.net/sujet-quantite-de-matiere-et-concentration-molaire-244853.html

On prèleve un volume V0=100mL de solution S précédente (appelée solution mère). on ajoute de l'eau distillée pour obtenir un volume final V1=1,0L=1000mL de solution fille.
  1.Quel nom donne-t-on à cette opération?
  2.Quelle quantité n0 de sel(en mol.)contient un volume V0=100mL de solution mère S?
  3.En deduire la quantité de sel(en mol.) contenue dans la solution fille.Justifier
  4.En deduire la concentration molaire C[sub][/sub] en sel dans cette solution diluée.

J'ai vraiment besoin d'aide

*** message déplacé ***

Posté par
lovelys17
re : Solution mère, solution fille 30-12-10 à 15:38

4.En deduire la concentration molaire C1 en sel dans cette solution diluée.

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !