Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matière et concentration massique

Posté par
Margaux30
08-09-07 à 19:51

Bonjour a tous

J'aimerai savoir comment calculer la quantité de matière du polluant NO2 en disposant des informations suivantes :

volume 1 litre d'air et concentration massique 200g.m-3

J'ai essaié de trouver en appliquant successivement ces formules :

C= m/V soit m= C*V puis n= m/M ( et donc en calculant M à l'aide du tableau périodique)


Voila j'espere que je me suis exprimée clairement...
Merci d'avance pour vos réponse

Posté par Pif_ou (invité)re : quantité de matière et concentration massique 08-09-07 à 20:25

et bien fais donc les calculs puis on verra se que sa donne
attention au conversion L <---> m3

Posté par
Margaux30
re : quantité de matière et concentration massique 08-09-07 à 20:47

Alors voila mes calculs :

volume 1 litre = 10-3 m3
Concentration massique = 200 g.m-3
M (NO2)= 14+2*16 = 46 g.mol-1

par definition: C =m/V soit m= C*V
Application : m= 200*10-3 g

ensuite

n = m/ M application : n = 200*10-3 / 46 = 4.3*10-3 mol

est-ce correct?

et j'ai une autre question pour en déduire le nombre de molécules on se sert de cette formule : n * constante d'avogadro (cad 6.02*10^23) ??

merci d'avance

Posté par Pif_ou (invité)re : quantité de matière et concentration massique 08-09-07 à 21:52

Ton application est exacte tu vois tu y toute seule en réfléchissant un peu
pour ton autre question c'est bien ça également seulement une petite précision
c'est pas la constante d'avogadro mais le Nombre d'avogadro, pour t'aider en voila la définition : c'est le nombre de molécules x dans 1 mol de x

Posté par
Margaux30
re : quantité de matière et concentration massique 08-09-07 à 21:55

aaaa merci beaucoup!! j'étais vraiment pas sur je pensais vraiment que je me trompé! ca ma rassuré! encore merci!! bonne soirée a bientot

Posté par Pif_ou (invité)re : quantité de matière et concentration massique 08-09-07 à 22:04

Bonne soirée, le principale c'est si tu as compris

ciao



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !