Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière et concentration

Posté par
anonyme84
01-05-11 à 19:23

Enoncé:

L'éthanol de formule C2H6O est obtenu par fermentation alcoolique des jus de raisin; en présence de dioxygène de l'air, l'éthanol se transforme en acide acétique de formule C2H4O2, présent dans le vinaigre.
  1. Par définition, un vin de 12°(degré alcoolique) contient 12mL d'éthanol pur dans 100mL de vin.
        a. Déterminer la masse molaire de l'éthanol
        b. Déterminer la masse d'éthanol contenu dans 100mL de vin
        c. Déterminer la teneur massique de l'éthanol dans le vin
        d. En déduire sa concentration molaire

  2. Par définition, un vin de 6° contient 6g d'acide acétique pur dans 100mL de vinaigre
        a. Déterminer la masse molaire de l'acide acétique
        b. Déterminer la quantité de matière d'acide acétique dans 100mL de vinaigre
        c. En déduire la concentration molaire de l'acide acétique dans le vinaigre
Données: Masse volumique de l'éthanol = 0.79g.mL-1

Mes réponses:

1.a. Masse molaire: 46g.mol-1
  b. Masse d'éthanol: m=xV
                       =0.79 x 12
                       =9.48g
  c. Teneur massique: Cm=m/v  =9.48/12x10-3 =790g.L-1
  d. Concentration molaire: C=Cm/M  =790/46  =17.2mol.L-1

2.a. Masse molaire: 60g.mol-1
  b. Quantité de matière: n=m/M =6/60 =0.1mol
  c. concentration molaire: C=n/V =0.1/100x10-3 =1mol.L-1

Si quelqu'un pourrait me dire si j'ai juste ou pas ce serait gentil. Merci d'avance

Posté par
anonyme84
re : Quantité de matière et concentration 01-05-11 à 21:22

?? Si vous pouvez m'aider, c'est pour la rentré.

Posté par
anonyme84
re : Quantité de matière et concentration 02-05-11 à 18:10

Up, s'il vous plait

Posté par
lulu3324
re : Quantité de matière et concentration 02-05-11 à 18:40

Bonjour

Ca m'a l'air correct en effet !

Posté par
anonyme84
re : Quantité de matière et concentration 02-05-11 à 19:43

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !