Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière et concentration

Posté par
Totrock
30-10-10 à 13:09

Salut à tous !
Dans le cadre d'un exercice de Chimie :

On a une solution de sulfate de soduium (donc 2Na+ et SO42-, si je ne m'abuse)
- volume V = 100 mL
- concentration molaire en soluté apporté c = 2.0 * 10 puissance -3

Je cherche la quantité de matière de SO42- présent dans la solution,
mais j'ai un doute sur la façon de procéder.

J'ai eu l'idée de calculer tout d'abord la quantité de matière totale :
n(totale) = V * c = 0.100 * 2.0 * 10 puissance -3
n(totale) = 2.0 * 10 puissance -4
Et ensuite, de la diviser par trois pour trouver la quantité de matière de SO42-,
puisqu'il y a 2 fois plus de Na+ que de SO42-, ce qui me donne :
n(SO42-) = n(totale) / 3 = 2.0 * 10 puissance -4
n(SO42-) = 6.7 * 10 puissance -5


Mon raisonnement est-il correct ? Sinon, comment dois-je faire pour ce calcul ?

Merci d'avance pour votre réponse !
Totrock

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière et concentration 30-10-10 à 14:09

Salut, il y a plus simple :

Na2SO4 --> 2Na+ + SO42-

donc pour une mole de Na2SO4 dissoute, il se forme 2 moles de Na+ et 1 mole de SO42-

donc on a l'égalité n(soluté) = n(Na+)/2 = n(SO42-)

d'où n(SO42-) = c.V = ...... mol

Posté par
Totrock
re : Quantité de matière et concentration 30-10-10 à 14:30

Entendu, merci de ta réponse !

Donc, on a :
n(SO42-) = c \times V = 2.0 \times 10^{-3} \times 0.100 = 2.0 \times 10^{-4} mol

C'est bien ça ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière et concentration 30-10-10 à 14:32

OUI TB!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !