Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière et autres mesure

Posté par
t0ddyB0ys
10-10-10 à 19:07

Bonsoir, voilà je viens de commencer mon DM de Chimie et certaines personnes m'ont déjà aidé mais j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre entièrement seul.

Données: Glycémie à jeun:  1,2g.L-1
         Urée:             0,41g.L-1 (6,81mmol.L-1)
         Cholestérol:      2,29g.L-1 (5,93mmol.L-1)

1) a) La glycémie représente la concentration massique de glucose (C6H12O6) par litre de sang. Quelle est la quantité de matière de glucose dans le corps de cette personne sachant que le volume sanguin est d'environ 5,0L ?

    b) Cette personne dépasse t-elle la concentration maximale admissible de 5,5mmol.L-1
    c) Quelle est la masse molaire moléculaire du cholestérol?
    d) La quantité de sang prélevée lors d'une prise de sang est environ 3,0 cm3. Quelles ont été les quantités de matière de glucose et de cholestérol prélevées  par le laboratoire?


Voila, en faite à la base c'était un DS d'une heure mais finalement jugée trop difficile pour nous, c'est devenu un DM.

J'avoue que je ne pourrai résoudre aucune de ces questions seul,
J'ai besoin d'aide SVP
Merci d'avance.  

Posté par
lulu3324
re : Quantité de matière et autres mesure 10-10-10 à 19:20

Bonjour

J'ai déjà corrigé cet exo. Cherche le dans les topics déjà postés !

1a) Calcules la masse de glucose dans le corps et déduis en la quantité de matière...

Posté par
t0ddyB0ys
Quantité de matière et autres mesure 10-10-10 à 19:25

D'accord merci beaucoup, j'ai trouvé.

Posté par
lulu3324
re : Quantité de matière et autres mesure 10-10-10 à 19:28

N'hésite pas si tu as d'autre(s) question(s) !

Posté par
taupinaz
re : Quantité de matière et autres mesure 10-10-10 à 19:38

Bien le bonjour,

1) Déjà, il faut que tu connaisse la masse de glucose (= de glycémie) qu'il a ds le le corps entier (5L de sang) ce gars là...
tu ferais comment ?
ensuite, on te donne la formule du glucose -> classification périodique, et tu nous trouves M pour ensuite appliquer la formule n=m/M
2) Tu dois trouver un résultat en mmol/L : ta quantité trouvée précédemment sera en mol, et il a 5L de sang....Ya plus qu'a relier les 2 et déduire
3) Il me semble qu'il faut jouer avec les unités : g/L et mmol/L...essaye de nous arranger ça pour trouver qqch en g/mol
4) 1dm3 = 1L donc 3cm3 = ? dm3 = ? L
on te donne cholestérol = 5.93 mmol/L donc une concentration ; on sait que c = n/V donc n = ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !