Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière...Equation bilan

Posté par
cricri
04-10-06 à 20:52

Bonjour

J'ai un problème avec cet exercice :


Q1: Quantité de matière de gaz ?

Hypothèses :
Volume du gaz : V(gaz) = 60 mL
Température du gaz : (-)(gaz) = 22.5 ° C (le (-) symobolise un téta ^^)
Pression du gaz : P(gaz) = 1015 hPa

D'après la loi des gaz parfaits : n(gaz) = (1015*10^-2.6,0*10^-5)/(8.31*295.5)
n(gaz)=2,5 10^-3 mol


Me suis-je trompé jusqu'ici??
(Car je pense en avoir besoin pour la suite)


Q2, la ça devient plus complexe pour moi:
Je rappelle l'équation chimique : HCO3- + H20+ --> 2(H20) + CO2

La question est : En déduire la quantité de matière en ion hydrogénocarbonate (HC03-) puis en hydrocarbonate de sodium (NaHCO3)

(En fait, on obtient l'équation du dessus en mettant 1/4 de cachet d'efferalgan dans de l'eau. Dans ce cachet il y a de l'hydrogénocarbonate de sodium, la masse de ce cachet est de 0.60 g. Le gaz obtenu est du Dioxyde de Carbone dans mon équation des gaz parfaits...)

Alors là, je ne sais pas si j'ai bien compri le rapport en l'équation chimique et la quantité de matière

-Est ce que je peux déduire de l'équation chimique qu'il y a 2 fois plus de quantité de matière en eau que de quantité de matière en CO2 dans les produits obtenus?
- Est-ce qu'il y a autant de quantité de matière en eau que de quantité de matière en hydrogénocarbonate dans les réactifs??

Merci Beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière...Equation bilan 05-10-06 à 13:14

Bonjour,

D'accord avec ta première question (même si tu as probablement une erreur de recopie ) :

Citation :
D'après la loi des gaz parfaits : n(gaz) = (1015*10^-2.6,0*10^-5)/(8.31*295.5)


Ce n'est pas 1015.10-2 mais c'est 1015.102 et tu trouves le résultat correct :
2,5.10-3 mol = 2,5 mmol

Pour la deuxième question :
j'écris la réaction acide - base qui conduit à l'effervescence :
HCO3- + H3O+ = CO2 + 2H2O

De cette équation je déduis que 1 mole de HCO3- (ou encore 1 mole de NaHCO3) conduit au dégagement d'une mole de CO2. Donc ton problème est fini...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !