Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière en solution

Posté par
ctroy
09-09-07 à 17:35

Bonjour.
J'ai un problème avec cet exercice et j'espère que quelqu'un pourra m'aider.
Merci d'avance.

On dispose d'un volume égal à 100 ml d'une solution aqueuse d'éhanol (C2 H6 O), de concentration molaire égale à 2,00*10^-1 mol/L.

1)Quelle quantité de matière d'éthanol est contenu dans cette solution ?
Je trouve : 2*10^5 mol

2)Calculer la masse molaire de l'éthanol
Je ne sais pas comment faire avec les données de l'exercice.

3)Quelle masse d'éthanol a été dissoute pour obtenir cette solution ?
Je ne sais pas comment faire.

Posté par
la groumphette
re : Quantité de matière en solution 09-09-07 à 17:50

Bonjour !

vérifie déjà la première question (ton résultat me paraît bizarre) :
n = C*V (avec V en litre)

Posté par
ctroy
re : Quantité de matière en solution 09-09-07 à 17:57

Pour la première question j'ai fait une erreur de calcul c'est 2*10^-3 la réponse.Merci pour ton signalement.Sinon aucune idée pour les 2 autres ?

Posté par
la groumphette
re : Quantité de matière en solution 09-09-07 à 18:00

Je trouve 2*10^-3.

Sinon, tu as besoin de ça pour calculer la masse molaire :
M(C) = 12 g/mol
M(H) = 1 g/mol
M(O) = 16 g/mol

Posté par
ctroy
re : Quantité de matière en solution 09-09-07 à 18:32

Merci pour ton conseil j'ai donc trouvé M = 46 g/mol
Et donc avec les résultats de M=46 g/mol et de n=2*10^-3 mol je trouve m=9,2*10^-2.

Merci de m'avoir permis de réussir avec tes conseils.

Posté par
la groumphette
re : Quantité de matière en solution 09-09-07 à 18:35

excuse moi je me suis trompée tout à l'heure :

Citation :
Je trouve 2*10^-2.


donc, au final ça fait m=9,2*10^-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !