Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière en chimie

Posté par
galerienne
30-10-12 à 14:30

Bonjour tout le monde j'aurai besoin d'un petit renseignement concernant un question en physique, un rappel de 2nd.
je vais réécrire l'énoncé pour que ça soit clair:

II Rappels sur la quantité de matière
La quantité de matière n est exprimée en moles (mol). Une mole de particules est un "paquet" de 6,02.1023 particules. Suivant les particules utilisées, la masse d'une mole de particules (masse molaire) est donc différente.

Par exemple:
   -Un atome de carbone est composé de 12 nucléons (6 protons et 6 neutrons) et 6 électrons (la masse des électrons est négligeable devant celle des nucléons). On trouve alors la masse d'un atome de carbone : mc = 2,00.10-23g.
   -La masse d'une mole d'atomes de carbone sera alors égale à Mc = 2,00.10-23*6,02.1023 = 12,0 g/mol.
   -Un atome de fer contient beaucoup plus de nucléons, sa masse molaire vaut alors: Mfe= 55,8 g/mol.

Remarque: Les masses molaires des atomes sont données dans le tableau périodique.

   -Une molécule de dioxyde de carbone CO2 contient un atome de carbone et deux atomes d'ocyugène, donc une mole de molécules de diocyde de carbone va contenir une mole d'atomes de carbone et deux moles d'atomes d'oxygène. On peut alors calculer la masse molaire du dioxyde de carbone:
MCO2= Mc+ 2Mo= 12,0 + 216,0 = 44,0 g/mol.

Application:
-Quel est le nombre d'atomes présents dans 3,0 moles de fer Fe ?
-Calculer la masse molaire des composés suivants: H2O ; Cu(OH)2 ; Ca2+ ; SO4-2

Pouvez vous m'aider à répondre à ces 2 questions s'il vous plait ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière en chimie 30-10-12 à 14:52

Bonjour,

Bienvenue sur l' pour ton premier topic !

Félicitations pour la présentation de ce topic.
__________

Citation :
Une mole de particules est un "paquet" de 6,02.1023 particules.


Donc...

Une mole d'atomes de fer est un "paquet" qui contient 6,02.1023 atomes de fer.

Quel est le nombre d'atomes de fer présents dans 3,0 moles d'atomes de fer ?

Posté par
galerienne
re : Quantité de matière en chimie 30-10-12 à 15:07

Il n'y a pas l'utilisation de la constante d'Avogadro non ?
N objet = masse de N objet/ masse de l'objet

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière en chimie 30-10-12 à 15:10

La constante d'Avogadro c'est justement N = 6,02.1023 mol-1
le nombre d'objets par mole.

Posté par
galerienne
re : Quantité de matière en chimie 30-10-12 à 15:12

C'est trop compliqué je mélange tout :/

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière en chimie 30-10-12 à 15:13

Non, ce n'est vraiment pas compliqué !

Citation :
Une mole d'atomes de fer est un "paquet" qui contient 6,02.1023 atomes de fer.

Quel est le nombre d'atomes de fer présents dans 3,0 moles d'atomes de fer ?


Posté par
galerienne
re : Quantité de matière en chimie 30-10-12 à 15:17

Il faut faire une multiplication ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière en chimie 30-10-12 à 15:19

   

Posté par
galerienne
re : Quantité de matière en chimie 30-10-12 à 15:23

D'accord, merci beaucoup ! ))

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière en chimie 30-10-12 à 15:30

Et la deuxième question ? (pas plus difficile d'ailleurs, si tu suis bien l'exemple donné dans l'énoncé pour la molécule de CO2)

Posté par
galerienne
re : Quantité de matière en chimie 30-10-12 à 15:50

Ca il me semble l'avoir comprise, la masse molaire de H2O c'est 18,0 g/mol je crois

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière en chimie 30-10-12 à 15:52

Exact !

2 1 g/mol + 1 16 g/mol = 18 g/mol

Posté par
galerienne
re : Quantité de matière en chimie 30-10-12 à 15:55

j'ai compris alors, merci de votre aide !

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière en chimie 30-10-12 à 15:56

Je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
galerienne
re : Quantité de matière en chimie 30-10-12 à 16:22

Oui j'espere !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !