Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière de gaz

Posté par
Zalie24
09-09-09 à 16:59

Bonjour à tous !

J'ai un petit soucis pour résoudre cet exercice :

Un objet peut s'élever dans l'air, sans être propulsé, si sa masse estinférieure à celle d'un égal volume d'air. En effectant les estimations nécessaires, montrer qu'un ballon de baudruche de volume V = 6 L dont l'enveloppe a pour masse m = 1 g, gonflé à l'hélium, s'élève sans difficulté. Le gaz sera assimilé au gaz parfait.
Donnée : la masse d'une mole d'air est égale à 29 g.

En fait, c'est la formulation qui me pose problème ("celle d'un égal volume d'air"

Merci pour votre aide ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière de gaz 09-09-09 à 18:07

Salut,

* Le système est le ballon de baudruche de masse m et de volume V.
* Le référentiel est le sol, référentiel terrestre supposé galiléen.
* Bilan des forces :
- le poids du solide \vec{P} = m\vec{g} si \vec{g} est l'accélération de la pesanteur.
- la poussée d'Archimède exercée par l'air sur le ballon : \vec{Fa}=-p.V.\vec{g}
si V est le volume du fluide déplacé par le ballon.

Le ballon s'envole si Fa > P <=> p.V.g > m.g <=> p.V > m <=> m' > m

Posté par
Zalie24
re : Quantité de matière de gaz 09-09-09 à 19:53

Merci de ton aide ! Je comprends mieux maintenant !

Posté par
Zalie24
re : Quantité de matière de gaz 09-09-09 à 20:08

Mais vous utilisez de la physique alors que l'exercice est de la chimie ...

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière de gaz 10-09-09 à 12:40

Je t'ai donné une méthode qui marche, après il en existe d'autres

Posté par
Zalie24
re : Quantité de matière de gaz 13-09-09 à 11:33

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !