Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matière de gaz

Posté par
roxyb
14-09-08 à 18:24

Bonjour je n'arrive pas a résoudre cette exercice a partir de la question b merci a tous ceux qui prendrons le temps de m'aider
voici l'énoncé
On remplit une bouteille en plastique de volume 1.5L avec de la vapeur d'eau à la température 100°C on bouche cette bouteille. La pression dans la bouteille est égale à la pression atmosphérique ([/i]p[/i]=1,0.10[/sup]5[sup] Pa).
a) Calculer la quantité de matière d'eau.
b) La température diminue et se stabilise à 20°C. En considérant que 98% de la quantité de matière de vapeur d'eau s'est condensée, calculer la masse d'eau liquide obtenue. Calculer son volume sachant que [/i]p(eau)[i]=1,0 g.cm[/sup]-3[sup].
c) Si la bouteille ne se déformait pas, quelle serait alors la pression [/i]p[i]' dans la bouteille ?
d) expliquer pourquoi la bouteille va se déformer.

pour la question a) j'ai répondu que la quantité de matière contenu dans la bouteille est 4,8.10[/sup]-3[sup][/sup] mol avec n=P.V/R.T

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matière de gaz 14-09-08 à 18:32

Bonjour,

Regarde (et c'est un principe du forum de chercher, avant de poster, pour vérifier que l'énoncé n'a pas déjà été posté et résolu) :
[lien]

Posté par
roxyb
re : quantité de matière de gaz 14-09-08 à 19:25

bonjour
je ne savait pas que l'on pouvait trouver un exercice déjà poster de cette manière
merci beaucoup

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matière de gaz 14-09-08 à 22:34

Salut!

Ca paraît contraignant de lire la FAQ en entier mais c'est très instructif



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !