Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matière dans une transformation chimique

Posté par
MlleLilou
12-09-10 à 13:47

Bonjour à tous !! Voilà j'ai cette équation chimique: 4Na+O2 -----> 2Na2O. Il faut préciser la masse molaire des réactifs et produits( M4Na=92.0g.mol-1 , et MO2= 32.0g.mol-1. Mais ensuite il faut calculer la quantité de matière Na nécessaire pour réaliser la réaction, je ne vois pas comment on peut le faire, Il y a t-il une propriété, une formule pour cela? merci d'avance

Posté par
MlleLilou
re : quantité de matière dans une transformation chimique 12-09-10 à 15:59

Personne ne comprend l'exercice? =(

Posté par
coriolan
re : quantité de matière dans une transformation chimique 12-09-10 à 18:22

l'équation de réaction permet de dire qu'il faut 4 fois plus de qté de matière de Na que de O2 pour que la réaction se fasse dans les proportions stoechiométriques
en effet ,les coefficients stoechiométriques  de Na et O2 (c'est à dire 4 et 1)permettent d'écrire
n(Na)/n(O2) =4/1
donc n(Na)=4*n(O2)
sans autres précisions ,dans l'énoncé on ne peut pas faire plus

Posté par
MlleLilou
re : quantité de matière dans une transformation chimique 12-09-10 à 19:57

Merci beaucoup, j'ai fini par trouver comment faire dans la journée, par contre  je dois calculer la masse de Na utilisée: j'ai donc quantité de matière de Na=12.0mol et M 4Na =92.0g.mol-1  et quand je fais  m=n*M je trouve m=1104 g !!! ce qui me paraît très étrange est-ce normal??

Posté par
natraps
re : quantité de matière dans une transformation chimique 12-09-10 à 20:38

1S2 n'est ce pas
pour ta question moi j'ai trouver 28g car ,enfin je pense, il ne faut pas prendre en compte le coefficient stocio et donc ca donne ca:
n(NA)=m/M
m=n*M
M=1.2*23.0

Posté par
coriolan
re : quantité de matière dans une transformation chimique 12-09-10 à 20:40

Une masse molaire est indépendante des coefficients
M(Na)=23,0g.mol-1 (voir le tableau périodique)
La masse de 12,0 mol est
m=n*M=12,0*23=276g

en supposant que n(Na)=12,0 mol

Posté par
natraps
re : quantité de matière dans une transformation chimique 12-09-10 à 20:47

oui désole je me suis trompé dans mon résultat ,décalage de la virgule

Posté par
MlleLilou
re : quantité de matière dans une transformation chimique 13-09-10 à 19:33

Merci beaucoooup Coriolan!!
eh exaact natraps 1S2 !!!! lol, je sais pas t'es quel élève c ça le pire !!mdr mais c'est gentil de tn aide!!!!!maintenant j'ai bien compris avec la correction de today :p !! eh bah à demain quoi!!!

Posté par
natraps
re : quantité de matière dans une transformation chimique 14-09-10 à 13:48

emery

Posté par
MlleLilou
re : quantité de matière dans une transformation chimique 14-09-10 à 17:38

Mdr mon voisin de physique :p je t'ai entendu en + parler du forum en cours mais j'ai pas capté que tu parlais de mes messages postés !! Bah oui c'est moi qui étais en galère!! xD

Posté par
natraps
re : quantité de matière dans une transformation chimique 14-09-10 à 17:40

ah d'accord xD bon vais pas tapper discute non plus xS



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !