Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matiere dans un gaz

Posté par Renard (invité) 12-09-06 à 18:16

Pouvez vous m'aider SVP ?

Formule de l'ozonz : O3

M= 48g.mol-1
T= 250.15 K
V= 1.10^-6 m^3
r= 8.31 SI
P= 1.42.10^-2

Alors j'utilise n= P.V / R.T  mais je trouve 6.8 X 10^-12
Je pense que c'est pas ça.

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
lulu83
re : Quantité de matiere dans un gaz 12-09-06 à 18:20

Pk penses tu que c'est faux?

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiere dans un gaz 12-09-06 à 18:22

Bonjour,

Il est dangereux de te dire "c'est ça" car tu n'as pas mis les unités. "Numériquement" c'est ça. Mais s'il te plaît, mets les unités où elles manquent (P et n).

Posté par Renard (invité)re : Quantité de matiere dans un gaz 12-09-06 à 18:23

6.8 X 10^-12 mol ; c'est bien ça ? Car ça me semble plutôt petit comme valeur non ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiere dans un gaz 12-09-06 à 18:32

Tu sais 10-6 m3 c'est pas beaucoup et 1,4.10-2 Pa ça c'est vraiment très peu. Voilà pourquoi je suspecte un problème d'unités. Quelles sont les unités ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiere dans un gaz 12-09-06 à 18:33

Tu sais 10-6 m3 c'est pas beaucoup et 1,4.10-2 Pa ça c'est vraiment très peu. Voilà pourquoi je suspecte un problème d'unités. Quelles sont les unités ?
J'ai cliqué sur le mauvais bouton ! Excuse-moi

Posté par Renard (invité)re : Quantité de matiere dans un gaz 12-09-06 à 18:40

avant de convertir moi même c'etait

T= -23°C
V= dans un cube de 1.0 cm de côté
P= 1.42.10^-2
r= 8.314 Pa

voilà

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiere dans un gaz 12-09-06 à 18:44

Tes conversions de température et de volume sont correctes
R = 8,31 SI
Il faut que la pression soit dans l'unité SI de pression qui est en effet le pascal.
Si c'est bien
P = 1,42.10-2 Pa
alors tu as bon (cette pression correspond à ce que l'on nomme industriellement "le vide")

Posté par
jacqlouis
re : Quantité de matiere dans un gaz 12-09-06 à 19:00

    Bonsoir Renard. Pourquoi ce résultat (qui est juste) te semble petit ? A moi, au contraire, il m'apparaît très grand ! ...

    Sachant qu'il y a 1 seul centimètre-cube ( 10-6) de gaz, 6,8*10 -12 mole , multiplié par le nombre d'Avogadro, cela fait quand même pas mal !...
    
    Mais, par contre,  est-ce que tu es sûr de la pression ? celle que tu indiques, c'est le millionième de la pression atmosphérique ... on est dans le " vide " ?...     J-L

Posté par Renard (invité)re : Quantité de matiere dans un gaz 12-09-06 à 19:12

Euh ... nous somme dans la Stratosphere

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiere dans un gaz 12-09-06 à 19:16

Non, non... beaucoup plus haut : la stratosphère c'est environ 10 000 Pa à 100 Pa

Posté par Renard (invité)re : Quantité de matiere dans un gaz 12-09-06 à 19:24

Moi j'ai ça :

Le temperature de l stratosphere est sensiblement contante et égale à -23°C.La pression due à l'ozone est égale à 1.42 X 10^-2 Pa. Calculer la quantité de matiére ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiere dans un gaz 12-09-06 à 19:46

Ah ! Cela s'appelle une pression partielle. D'accord, ce peut être dans la stratosphère.
Petite correction pour ta culture : la température de la stratosphère est constante pour sa partie basse, mais croît ensuite avec l'altitude. La raison de cette croissance est justement la présence de l'ozone.
Donc : ou bien il n'y a pas encore d'ozone et la température en effet est constante (plutôt -55 °C)
Ou bien on est dans la zone où se trouve l'ozone et la température n'est pas constante.

Mais fais ton problème avec les approximations prévues par l'énoncé !

Posté par Renard (invité)re : Quantité de matiere dans un gaz 12-09-06 à 19:51

ok Merci beaucoup pour ton aide ! Ce qui veut dire que mon calcul est bon alors ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matiere dans un gaz 13-09-06 à 09:10

Bonjour,

Oui, ton calcul est bon. Et le fait que cette valeur de pression ne soit pas la pression à ce niveau mais seulement la "pression partielle" de l'ozone à ce niveau ne change rien (probablement, disons avec ce que j'imagine de ton exercice). Même en mélange un gaz se comporte (physiquement) comme s'il était seul. Loi de Dalton (1801).
Bonne continuation !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !