Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière d'un métal. merci d'avance

Posté par
maxou
08-09-13 à 15:56

Quel est le nombre de moles d'atomes de cuivre présents dans 1,0mg de cuivre métale:en déduire le nombre d'atomes.

données: M(Cu)=55,8g,mol-1      Na=6,0.10(23)mol-1

voici comment j'ai débuté:
masse/masse molaire x nombre Avogadro
0,1/55,8x6,0.10(23)
1,08.10(22)

Mais je ne suis absolument pas sur donc merci d'avance a ceux qui vont repondre

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière d'un métal. merci d'avance 08-09-13 à 15:59

Bonjour,

Impossible de te corriger car il n'y a pas d'unité. Donc on ne sait pas de quoi tu parles.

Un résultat sans unité = pas de résultat.

Posté par
maxou
re : Quantité de matière d'un métal. merci d'avance 08-09-13 à 16:02

masse/masse molaire x nombre Avogadro
0,1g/55,8g,mol(-&) x 6,0.10(23)mol(-1)
1,08.10(22)

Voila mais pour le resultat je ne sais pas l'unitée enfaite je suis perdu je ne sais mm pas si c'est la bonne formule

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière d'un métal. merci d'avance 08-09-13 à 16:07

1) 1,0 mg n'est pas égal à 0,1 g
Revois ta conversion

2) Il faut calculer tout d'abord le nombre de mole d'atomes de cuivre
Tu sais qu'une mole a une masse molaire de 55,8 g
Combien de mole y a-t-il dans 1,0 mg ?

3) Ensuite seulement tu pourras en déduire le nombre d'atomes de cuivre dans 1,0 mg (et comme c'est un nombre, il n'y aura pas d'unité)

Posté par
maxou
re : Quantité de matière d'un métal. merci d'avance 08-09-13 à 16:17

1) oui 1mg=0.001g

2)0.001/55.8=1,80.10(-5) mol-1

3) jr ne sais pas




es cela??

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière d'un métal. merci d'avance 08-09-13 à 16:25

Cela va mieux !

Oui 1,0 mg = 0,001 g

Puisque 55,8 g est la masse d'une mole d'atomes
0,001 g est la masse d'environ 1,79.10-5 mole
___________

Combien y a-t-il d'atomes dans une mole d'atomes ?

Tu en déduis le nombre d'atomes dans 1,79.10-5 mole d'atomes...

Posté par
maxou
re : Quantité de matière d'un métal. merci d'avance 08-09-13 à 16:34

il y a 6,0.10(23) mol-1 c'est ça ?
je ne vois pas comment je peux en deduire le nombre d'atomes.
Excuse moi de pas tout comprendre

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière d'un métal. merci d'avance 08-09-13 à 16:44

Tu n'écris pas très bien les unités (et cela gêne probablement ta compréhension).

Dans le message de 16 h 17 :
ce n'est pas 1,80.10-5 mol-1 (1,80.10-5 "par mole")

mais c'est 1,80.10-5 mol
_________

Il y a 6,0.1023 atomes dans une mole d'atomes.

(on peut dire 6,0.1023 atomes par mole d'atomes ; c'est pour cela que l'unité peut s'écrire mol-1)

combien y a-t-il d'atomes dans 1,80.10-5 mole ?

Posté par
maxou
re : Quantité de matière d'un métal. merci d'avance 08-09-13 à 16:52

6,0.10(23) / 1,79.10(5)= 3,35.10(18)
il y a 3,35.10(18) d'atomes dans 1,80.10(-5) ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière d'un métal. merci d'avance 08-09-13 à 18:16



Dans une mole d'atomes : 6,0.1023 atomes

Dans 1,79.10-5 mole : 6,0.1023 1,79.10-5 1,08.1019 atomes.

Posté par
maxou
re : Quantité de matière d'un métal. merci d'avance 08-09-13 à 19:05

Ouai super merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière d'un métal. merci d'avance 08-09-13 à 20:36

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !