Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matière d'un liquide

Posté par
maxou
08-09-13 à 16:28

L'acide éthanoique C2H4O2 est un liquide dans les conditions ambiantes: dans ces condition sa densité par rapport à l'eau est 1.05.
a) quelle est la masse de 1,0.10 mol de molecules d'acides C2H4O2
b) quel est le volume occupé par le liquide

données : M(H)=1,0g.mol-1    M(C)=12,0 g.mol-1    M(O)=16g.mol-1

Je ne comprend pas pouvez vous m'aidez s'il vous plait indices formules explications merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matière d'un liquide 08-09-13 à 19:46

salut !

a) Tu as n et M ici donc tu en déduis directement la masse

b) µ = m/V et avec la densité tu trouves µ.
Donc tu en déduis V

Posté par
maxou
re : quantité de matière d'un liquide 09-09-13 à 11:29

Re merci mais enfaite je ne vois pas comment effectuer mes calculs jesuis totalement perdu

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matière d'un liquide 09-09-13 à 13:38

Calcul de la masse molaire :

M = 2*M(C) + 4*M(H) + 2*M(O) = 2*12 + 4*1,0 + 2*16 = 60 g/mol

Or tu sais que la quantité de matière vaut n = 1,0.10 puissance moins qqch

Or m = n*M

Posté par
maxou
re : quantité de matière d'un liquide 09-09-13 à 13:47

le probleme c'est que dans mon ennoncer il n'y a rien apres la puissance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matière d'un liquide 09-09-13 à 14:07



Dans ce cas ça doit probablement être une erreur. Tu marques sur ta copie que tu as considéré que c'était 1,0.101 mol pour faire le calcul, même si c'est énorme.
Ou alors tu prends la puissance qui t'arrange

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matière d'un liquide 09-09-13 à 14:08

D'ailleurs je te conseille de prendre 10-2 ou 10-3

Posté par
maxou
re : quantité de matière d'un liquide 09-09-13 à 14:56

dacc conc avec 10-2 cela fait 6.10-1

Es cela pour le a) ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matière d'un liquide 09-09-13 à 16:46

unité ? Un résultat sans unité ne signifie rien

Posté par
maxou
re : quantité de matière d'un liquide 09-09-13 à 17:47

6.10-1  g ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matière d'un liquide 09-09-13 à 18:02

ouaip d'ailleurs tu peux dire 0,60 g c'est mieux

Ok pour la suite ou besoin d'un coup de main ?

Posté par
maxou
re : quantité de matière d'un liquide 09-09-13 à 20:05

Oui pour la suite je veux bien merci je n'arrive pas a calculer la dansité et tout

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : quantité de matière d'un liquide 09-09-13 à 22:51

d = µ/µeau

et µ = m/V

Tu as donc µ = d*µeau or µeau = 1,0 g.cm-3
Donc µ = 1,05 g.cm-3

Pour rappel 1 cm3 = 1 mL

Et maintenant tu utilises le fait que V = m/µ

A toi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !