Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matiere d un gaz

Posté par
plard
25-09-05 à 12:17

bonjour voila g un exo a résoudre:
une bouteille de dihydrogene a lé caractéristiq suivante
gaz comprimé pression de service 150 bar à 15)C volume interne de la bouteille 15L. le gaz dihydrogène é considéré parfait
R=8.314
Mh 1..0g.mol-1
1 bar=101 325Pa
-calculer la quantité de dihydrogène contenue dans une bouteille normalement remplie

voila merci de maider
+

Posté par Nemotori (invité)re : quantité de matiere d un gaz 25-09-05 à 12:27

slt
H2 étant considéré comme un gaz parfait tu peu utilise la relation PV=nRT
donc n=(PV)/(RT)
ac P= 150*101 325Pa
V=15*10^-3 m3
T=15+273 K
R= tu la déja
jte laisse faire le calcul ...

Posté par
plard
re : quantité de matiere d un gaz 25-09-05 à 12:43

dans le livre lexo corrigé donne 95 mol
mé en appliquant la formule ça donne pa ça
n=pv/rt
n=15x101325/288x8.314
n=43875mol
kel é lerreeur svp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !