Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière d'un gaz

Posté par
Scientifik
19-10-08 à 01:15

slt je sais que lors du calcul de la qté de matière d'un gaz le volume est en mètre cube cependant je ne sais pas comment le mettre en L.
pourrez t'ont m'expliquer SVP.
merci d'avance.

Posté par
122155
re : Quantité de matière d'un gaz 19-10-08 à 09:41

salut:
Sans rien apprendre tu peux y arriver  :
or tu sais que 1m=100cm
donc:1cm=10-2 m

en elevant les 2 membre au cube tu aura:
1cm3=10-6 m3.

tu sais que   1cm3=1mL
DONC 1mL=10-6 m3
c'est àdire:
10-3 L=10-6 m3
d'ou :
1L=10-3 m3

Posté par
Scientifik
re : Quantité de matière d'un gaz 19-10-08 à 14:17

peut tu me donner alors l'expression et le calcul stp de la quantité de matière d'un gaz stp?

Posté par
Kaela
Quantité de matière d'un gaz 19-10-08 à 15:55

Voici l'équation d'état du gaz parfait:

P*V=n*R*T

donc la quantité de matière d'un gaz s'obtient de la manière suivante :

n = P*V / R*T

avec P en pascal, V en m3 , R est la constante du gaz parfait ( 8.314 SI) et T en kelvin ( 0°=273.15 K )

Elle peut également s'obtenir de la manière suivante :

n = V/Vm  

Posté par
Scientifik
re : Quantité de matière d'un gaz 19-10-08 à 16:13

justement lors de ce calcul le volume,on le met comment en litre.
merci d'avance.

Posté par
jimmythom
re : Quantité de matière d'un gaz 19-10-08 à 16:29

1 L = 1000 m^3

Posté par
jimmythom
re : Quantité de matière d'un gaz 19-10-08 à 16:31

heu je me suis trompé c'est 1000 litre = 1 metre cube

Posté par
Scientifik
re : Quantité de matière d'un gaz 19-10-08 à 22:49

ok merci donc le calcul on met V en m cube

Posté par
122155
re : Quantité de matière d'un gaz 20-10-08 à 00:32

salut:
1m3=10-3 L
mais dans la relation :
P.V=n.R.T
si: P en Pa, R= 8,314 J/mol.K    ( T en k) alors le volume doit etre obligatoirement exprimé en m3.

Posté par
122155
re : Quantité de matière d'un gaz 20-10-08 à 00:33

pardon : 1m3=103  L
et  1L=10-3 m3

Posté par
Scientifik
re : Quantité de matière d'un gaz 20-10-08 à 07:08

merci beaucoup

Posté par
122155
re : Quantité de matière d'un gaz 21-10-08 à 08:36

bonne chance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !