Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière d'un gaz

Posté par
ctroy
09-09-07 à 19:12

Voila j'ai un exercice et je ne sais par où commencer.
J'aimerais que vous me donniez uniquement les formules pour la réussite de cet exercice.Merci d'avance.

Un récipient de contenance égale à 485 cm^3 est remplie de méthane ch4 à 313 K, sous une pression égale à 954,2*10^^2 Pa

1)Quelle est la quantité de matière de méthane contenue dans ce récipient ?

2)Quelle est la masse de méthane correspondante ?

Donnée : constante des gaz parfaits : R = 8,314 Pa m^3 K^-1 mol^-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière d'un gaz 09-09-07 à 19:19

Bonjour quand même...

Tu ne sais pas par où commencer ? Une bonne idée : par dire "bonjour" !

Tu peux facilement imaginer que si on te donne la constante des gaz parfaits, c'est pour que tu t'en serves. Donc, à ta place j'irais voir la loi des gaz parfaits.

Connaissant la quantité de matière et la masse molaire moléculaire du méthane, il est simple d'en déduire la masse de méthane. D'accord ?

Posté par
ctroy
re : Quantité de matière d'un gaz 09-09-07 à 19:36

Je suis désolé d'avoir oublié de dire bonjour.
En fait ce n'est pas mon premier topic de la journée donc désolé et BONJOUR !
Sinon j'ai trouvé n = 1,78*10^2

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière d'un gaz 10-09-07 à 08:25

D'accord... Une bonne habitude : même si tu postes de nombreux topics par jour, commence toujours par dire "bonjour" puisque ce ne sont pas les mêmes personnes qui te répondent.
_____________

Je pense que tu as oublié un signe moins dans ta réponse. Et tu as également oublié l'unité !

Pour poster proprement les exposants : "480 cm3 sous une pression de 954,2.102 Pa"
Tu tapes : 480 cm3 sous une pression de 954,2.102 Pa
tu sélectionnes le 3 de cm3 et tu cliques sur le bouton x2 (avec un petit deux rouge) qui se trouve au-dessus de "POSTER" ; cela met des balises [/sup] autour du 3
Tu fais de même avec le 2 de 10[sup]2


n = P.V / (R.T) = 954,2.102 * 485.10-6 / (8,314 * 313) 1,78.10-2 mol

Quelle est la masse de méthane correspondante ?

Posté par
ctroy
re : Quantité de matière d'un gaz 12-09-07 à 15:33

Bonjour Coll
Merci pour tes astuces afin de mettre les puissance.
La masse de méthane est alors :
m = n * M
m = 1,78 * 10-2 * 16
m = 2,85 * 10-1 g

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière d'un gaz 12-09-07 à 15:39



Et bravo pour les exposants ! (ce n'est pas mon astuce ; c'est ce que Tom_Pascal met à notre disposition !)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !