Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière d'ions Chlorure

Posté par
PinkMonkey
12-02-17 à 00:43

Bonjour à tous,j'ai un problème dans un devoir de maison , j'arrive pas à trouver la réponse de cette question,  j'espère que quelqu'un peut m'aider .
Voilà :
on dispose d'une solution aqueuse à 25°C, de volume V=250 ml, contenant 1,54.10^-4 mol d'ions potassium, 1,12.10^-4 mol d'ions sodium et des ions chlorure.
1-Calculer la quantité de matière d'ions chlorure contenus dans la solution.
  

Posté par
molecule10
re : Quantité de matière d'ions Chlorure 12-02-17 à 01:58


      Bonjour  PinkMonkey :

    Masse  atomique  du  potassium  = 39,1 .
    Masse  atomique  du  sodium = 24 .
    Masse  atomique  du  chlore = 35,45 .

    1,54.10^-4  = ( 0,000154 x 39,1) = 0,0060214g  de  K+  dans  250 ml  de  solution .
  
    1,12.10^-4 =  ( 0,000112 x 24 ) = 0,002688g  de  Na+  dans  250 ml  de  solution .

     Comme  l'on  a  2 cations  monovalent , chaque  cation  à  besoin  d'un  Cl-

     Soit  ( 1,54.10^-4 ) de  K+    +      ( 1,12.10^-4 ) de  Na+  =  2,66.10^-4 mol  de  Cl-
     =( 0,000266 x 35,45 ) = 0,0094297g  de  Cl-  dans  250 ml  de  solution .

      Bonnes  salutations .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !