Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière d'éthanol contenue dans un verre de vin

Posté par
Cacahuete
06-09-09 à 12:04

Bonjour, j'ai un exercice en physique ou j'ai un peu de mal et je ne sais pas si mes réponses sont justes. Merci d'avance.

Pour lutter contre l'alcoolémie, il faut connaitre les quantités d'éthanol contenues dans les boissons alcoolisées.
Le degré d'un vin correspond au pourcentage en volume d'éthanol qu'il contient (dans 100 mL d'un vin à 12°, il y a 12 mL d'éthanol pur).

1) Quelle est la masse d'éthanol contenue dans 1L de vin ?
2) Quelle est le concentration molaire de l'éthanol dans ce vin ?
3) En déduire la quantité de matière d'éthanol dans un verre contenant 10 cL de vin.
4) Le taux d'alcoolémie est fixé à 0.01 mole d'éthanol par litre de sang. Sachant que le corps humain contient environ 5L de sang, une personne ayant consommé un verre de vin dépasse t'elle ce taux ?
5) Le slogan "un verre ça va, 3 verres bonjour les dégâts" est-il justifié ?
6) A partir de la question 3, calculer le nombre de molécules d'éthanol dans un verre de vin de 10 cL.

Données :
- Nombre d'avogadro = 6,02.10^23 / mol
- Densité (éthanol) = 0.79


1) 1L d sang à 12° contient 12% d'éthanol donc 0.120 L
Masse volumique (eau) = 1 000 kg/m^3 = 1 kg/L
Masse volumique (éthanol) = 0.79 x 1 = 0.79 kg/L = 790 g/L
Masse volumique = masse / volume
masse (éthanol) = masse volumique (éthanol) x volume (éthanol) = 790 x 0.120 = 94.8 g

2) C = n (soluté) / V (solution)
n = m / M = 94.8 / 46 = 2.06 mol
C = 2.06 / 1 = 2.06 mol / L

3) 10 cL = 0.10 L
C = n / V
n = C x V = 2.06 x 0.10 = 0.206 mol

4) C = n / V = 0.206 / 5 = 0.0412 mol / L


J'ai du mal pour la question 4 et je ne peux donc pas faire la suite, je pense que les autres réponses sont justes Est-ce que vous pourriez m'aider svp. Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière d'éthanol contenue dans un verre de vin 06-09-09 à 12:11

Salut,

1. TB !
2. TB !
3. TB !
4. Dans l'organisme,
le seuil est C(seuil) = 0,01/L et V = 5L
soit n(seuil) = 0,01*5 = .....

valeur que tu compares avec 3.

Posté par
Cacahuete
re : Quantité de matière d'éthanol contenue dans un verre de vin 06-09-09 à 12:20

n(seuil) = 0.01 x 5 = 0.05 mol pour 5 L de sang

Oui elle dépasse ce taux vu que la quantité de matière dans un verre contenant 10 cl est de 0.206 mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière d'éthanol contenue dans un verre de vin 06-09-09 à 12:27

Exactement, si tu n'as pas fait d'erreur avec la calculatrice

Posté par
Cacahuete
re : Quantité de matière d'éthanol contenue dans un verre de vin 06-09-09 à 12:32

Merci

Donc pour la réponse 5

Vu qu'avec un verre de vin l'on dépasse déjà largement le seuil alors avec trois c'est pire.

1 verre de vin = 0.206 mol d'éthanol
Alors avec 3 verres de vin = 0.206 x 3 = 0.618 mol d'éthanol

Le slogan est donc justifié !

Ai-je raison ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !