Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière/concentration molaire

Posté par
Sony
08-11-09 à 15:33

Bonjour à tous,
j'ai un exercice de chimie qui me pose problème, le voici :
La masse d'un comprimé utilisé pour le traitement des brûlures d'estomac est de 1,33g. Il contient =
680mg de carbonate de calcium, 80mg d'hydrogénocarbonate de magnésium, et un excipient sucré en quantité suffisante.
1) Calculer la masse de l'excipient ; c'est bon, j'ai trouvé c'est = 0,57g
2) Donner la formule du carbonate de calcium de l'hydrogénocarbonate de magnésium ; ça c'est aussi c'est bon, c'est CaC03 et Mg(HC03)2
3) On dissout un comproùé dans 20cl d'eau. Écrire les équations de dissolution.
Là encore, pas de soucis, c'est CaC03 = Ca2+ + C032- et NaHC03 = Na+ + HC0-
4) Calculer les quantités de matière de carbonate de calcium et d'hydrogénocarbonate de magnésium apportées.
Là par contre, je ne sais pas comment procéder.
5) Calculer la concentration molaire de chaque ion présent en solution.
Là aussi, je coince...

En gros, je bloque pour la 4) et la 5).
Merci à vous.

Posté par
Salma
re : Quantité de matière/concentration molaire 08-11-09 à 15:36

4) la quantité de matière correspond au nombre de moles. Grâce à la formule n=m/M, tu peux la calculer.

5) Là encore, tu appliques la formule, à savoir : C=nV.

Posté par
Sony
re : Quantité de matière/concentration molaire 08-11-09 à 15:45

Ok merci !

Posté par
Sony
re : Quantité de matière/concentration molaire 08-11-09 à 15:58

Juste une question, quelle est la masse molaire de l'hydrogénocarbonate de magnésium ?

Posté par
Salma
re : Quantité de matière/concentration molaire 08-11-09 à 16:01

Tu n'as qu'à compter le nombre d'atomes de chaque élément et grâce à n'importe quel tableau de Mendeleïev tu peux la calculer!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !