Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matière (carbone et oxyde de cuivre)

Posté par
sab1325
23-08-11 à 13:38

Bonjour,

Pourriez vous m'aider???

DONNEES DE L EXERCICE:

M(C) = 12 g.mol-1
M(Cu) = 63,5 g.mol-1
M(O) = 16 g.mol-1
Vm = 24 L.mol-1

ENONCE

On fait réagir une masse de carbone mc=1,20g avec une masse d'oxyde de cuivre mcuo = 6g

1) Calculer les quantité de carbone et d'oxyde de cuivre présentes à l'état initial
=> Si on fait réagit une masse  m1=1,2g de carbone et m2=6g d'oxyde de cuivre on pourra décrire l'état initial à partir des quantité de matières suivantes :

n1c = m1 / M(C) = 1,2/12 = 0,1 mol

et

n2CuO = m2 / M CuO = 6/(63,5+16)  = 6/79,5   = 0,075 mol


2) Ecrivez l'équation de la réaction chimique sachant qu'il se forme du dioxyde de carbone de cuivre
C + 2 CuO =>  CO2 + 2Cu

3) Réaliser le tableau d'avancement du système (état initial , intermédiaire, final). Quel est le réactif limitant?

EQUATION DE LA REACTION   2 CuO   +  C         =>   CO2      +     2Cu

ETAT INITIAL   (0)        n1 = 0,075 mol  n2=0,1mol       O Mol         0 mol

ETAT INTERM    (x)        0,075 - 2x      n2-x            x              2x

ETAT FINAL     (xf)       0,075-2xf       n2-xf           xf             2xf

Est ce que c'est bon ou je dois développer quelque chose???

Pour le réactif limitant je sais que c'est le plus petit qu'il faut prendre car cela veut dire qu'il disparait à la fin. Mais je ne peux pas écrire ça ...

Alors pour expliquer quel est le réactif limitant et même si ce n'est pas demander j'aurais calculer la valeur d'avancement max de la réaction

Hypothèse 1 : On considère que le réactif est l'oxyde de cuivre
n1 - 2xf1 = 0 => xf = n1/2 = 0,075/2   = 0,38 mol

Hypothèse 2 : On considère que le réactif est le carbone
n2 - xf2 = 0 => xf2 = n2 => 0,1 mol

Le réactif limitant est donc L OXYDE DE CUIVRE


4) Calculer le volume pris par le dioxyde de carbone


=>  V(CO2) = N(CO2) x Vm
    V(CO2) = xf x Vm
    V (CO2)= 0,075  x 24 = 1,8 L

Posté par
Barbidoux
re : quantité de matière (carbone et oxyde de cuivre) 23-08-11 à 16:50

ENONCE

On fait réagir une masse de carbone m(C)=1,20g avec une masse d'oxyde de cuivre m(CuO) = 6g

1) Calculer les quantité de carbone et d'oxyde de cuivre présentes à l'état initial
----------------
a=n(C)= m(C)/M(C)=1,2/12 =0,1 mol
b=n(CuO) = m(CuO) /M(CuO)=6/(63,5+16)= 0,075 mol
----------------
2) Ecrivez l'équation de la réaction chimique sachant qu'il se forme du dioxyde de carbone de cuivre
----------------
C(s)+ 2 CuO(s) =>  CO2(g) + 2Cu(s)
----------------
3) Réaliser le tableau d'avancement du système (état initial , intermédiaire, final). Quel est le réactif limitant?
----------------
.........C(s)+ 2 CuO(s) =>  CO2(g) + 2Cu(s)
t=0......(a)......(b)...........(0)........(0)
t........(a-x)...(b-2x).....(x)........(2x)
où a=0,1 mol est le nombre initial de mole de carbone, b=0,075 mol est le nombre initial de mole d'oxyde de cuivre après mélange des réactifs et avant réaction. La réaction est supposé totale et l'avancement final égal à l'avancement maximal obtenu lors de l'épuisement d'un réactif minoritaire ou des réactifs s'ils sont initialement présents dans les proportions stoechiométriques de la réaction.
On se trouve dans le cas où  a<b/2 et le réactif limitant est l'oxyde de cuivre et l'état final obtenu lorsque x=b/2=0,0375 mol
.........C(s)+ 2 CuO(s) =>  CO2(g) + 2Cu(s)
tfin...(a-b/2)....(0)......(b/2)........(b)

----------------
4) Calculer le volume pris par le dioxyde de carbone
----------------
V(CO2) = n(CO2)*Vm
où Vm est le volume molaire.  Dans les conditions standard Vm=24 L et V(CO2)=0.0375*24=0.9 L

----------------



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !