Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matiere

Posté par Cassandra (invité) 01-11-06 à 11:06

Bonjour voici mon sujet:

En Tp de chimie pauline et nassime veulent preparer chacun 500ml d'une solution ayant une concentration molaire en ions H+ égale à 0.10 mol.L-1

1) Quelles quantités de matiere d'ions H+ contiendra cette solution?

2) Nassime propose de dissoudre du chlorure d'hydrogene gazeux dans l'eau.
L'equation de dissolution de ce gaz dans l'eau est Hcl(g)-- H+(aq) + cl-(aq)

a) quel volume de gaz est ncessaire si le volume molaire vaut 24L.mol-1
b) quelle est la cncentration des ions chlorures dans cette solution.


voici mes reponses

1) n= 0.05 mol

2)a)Vgaz= 1.2 L

b) [cl-] = C = 0.10 mol.L-1

est ce bien cela??????

Merci d'avance

Posté par brain (invité)quantité de matière 01-11-06 à 12:08

bonjour,juste pour dire que tes reponses sont justes
1)C=n/Vn=CV,d'ou n=0,05mol
2)n=Vg/VmVg=nVm,d'ou Vg=1,2L
3)[h+]=[Cl-],d'ou[Cl-]=0,10 mol.L-1

Posté par Cassandra (invité)re : quantité de matiere 01-11-06 à 12:26

Merci. Maintenant voici d'autres questions sur le meme sujet:

3) Pauline envisage de dissoudre de l'acide sulfurique liquide pur de formule H2So4  et de densité 1.82.

a)quelle est l'équation de dissolution de cet acide dans l'eau?
b)calculer la quantité de matiere d'acide sulfurique nécessaire.
c)deduire le volume d'acide pur a prelever pour preparer cette solution.
d)quelle sera la concentration des ions sulfate dans la solution.


Mes reponses:

a)equation de dissolution: H2So4(L)2H+(aq) + So42-.

b)n= C.V avec C= 2*0.10 mol.L-1 et V= 0.500 L
donc n= 0.1 mol.

c) Je n'y arrive pas pour la c) alors pourriez vous m'aider

d)[So42-] = C = 0.10 mol.L-1

Merci de bien vouloir verifier mes reponses et m'aider pour la c).
Merci d'avance

Posté par Cassandra (invité)re : quantité de matiere 01-11-06 à 15:17

personne ne peut verifier???????

Posté par pasqua (invité)quantité de matière 01-11-06 à 19:05

bonjour Cassandra je m'appelle anastasia mais mon pseudo est pasqua j'ai fait le c)que tu n'arrivais pas à faire.

la densité est le quotient de la masse volumique de l'échantillon,ici acide sulfurique pur, sur la masse volumiquede l'eau.
masse volumique de l'eau: 1,0 g/L
masse volumique de l'acide: 1,82 g/L
m = n.M
M(H2So4) = M(H)X2+M(S)+M(O)X4 =2X1,0+32,1+16,0X4 = 98,1 g/mol
d'où m = 0,1X98,1 = 9,81 g
V = 9,81X 1,82 = 17,9 L
le volume à prélevé est donc 17,9 L.
j'espère n'avoir pas fait d'erreur. normalement tes autres réponses sont justes mais je préfèrerai que quelqu'un d'autre vérifie en plus pour être sûre.
a + tard peutêtre.sinon passe de bonne vacances!!!  

Posté par Cassandra (invité)re : quantité de matiere 01-11-06 à 20:07

C'est vrai tu a raison pasqua merci beaucoup

Posté par pasqua (invité)re:quantité de matière 01-11-06 à 20:37

de rien si tu as encore des questions sur ce sujet n'hésite pas à les envoyer je verrai ce que je peux y faire!!! sinon A+ sur un autre sujet!!!!

pasqua



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !