Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matiére

Posté par manalita (invité) 28-10-06 à 15:30

svp j'ai besoin de votre aide:

l'exercice est le suivant:

proposer un protocole permettant de prélever 0.002 mol d'air et de placer cette quantité de matière dans une éprouvette. On considèrera l'air comme un gaz parfait et à une température de 20°C.

aide: on pourra recueillir l'air par déplacement d'eau.

moi je pense que vu que l'air est un gaz parfait donc il vérifie cette équation:

P.V = n.R.T

on a P = ???

V = ????

n = 0.002 mol

R = 8.314

T = 293 (en kelvin)

il faut donc trouver le volume, mais je ne sais pas si je dois prende P = 10^5 Pa

et aprés avoir trouver V on fait comment??

Posté par manalita (invité)matiere 28-10-06 à 15:31

svp j'ai besoin de votre aide:

l'exercice est le suivant:

proposer un protocole permettant de prélever 0.002 mol d'air et de placer cette quantité de matière dans une éprouvette. On considèrera l'air comme un gaz parfait et à une température de 20°C.

aide: on pourra recueillir l'air par déplacement d'eau.

moi je pense que vu que l'air est un gaz parfait donc il vérifie cette équation:

P.V = n.R.T

on a P = ???

V = ????

n = 0.002 mol

R = 8.314

T = 293 (en kelvin)

il faut donc trouver le volume, mais je ne sais pas si je dois prende P = 10^5 Pa

et aprés avoir trouver V on fait comment??

*** message déplacé ***

Posté par manalita (invité)quantité de matiére 28-10-06 à 15:33

svp j'ai besoin de votre aide:

l'exercice est le suivant:

proposer un protocole permettant de prélever 0.002 mol d'air et de placer cette quantité de matière dans une éprouvette. On considèrera l'air comme un gaz parfait et à une température de 20°C.

aide: on pourra recueillir l'air par déplacement d'eau.

moi je pense que vu que l'air est un gaz parfait donc il vérifie cette équation:

P.V = n.R.T

on a P = ???

V = ????

n = 0.002 mol

R = 8.314

T = 293 (en kelvin)

il faut donc trouver le volume, mais je ne sais pas si je dois prende P = 10^5 Pa

et aprés avoir trouver V on fait comment??

*** message déplacé ***

Posté par Maya7676 (invité)re : quantité de matiére 28-10-06 à 15:34

ba si tu prend ta valeur de P
apré tu divise (n.R.T)/P
et normalement sa te donne V
nan ?

*** message déplacé ***

Posté par tomasson (invité)re : quantité de matiére 28-10-06 à 15:39

Qu'est qu'on te demande??
De plus tu peux calculer V . En effet a 20 degres on connait le volume molaire et tu connais n donc tu peux calculer V  mais dis mois d'abord ce que tu cherches.

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiére 28-10-06 à 15:41

Bonjour manalita,

Tu ne dois pas faire de multi-post
Va lire ou relire les réponses aux questions Q02 et Q03 de la FAQ : [lien]

La pression des conditions normales de température et de pression est de 1 013,25 hPa
Tu peux probablement adopter 105 Pa

Posté par manalita (invité)re : quantité de matiére 28-10-06 à 15:44

je cherche un protocole qui permet de prélever 0.002 mol d'air pour ensuite placer cette quantité dans une éprouvette.
je prend P = 10^5 Pa
donc V = 0.487 * 10^-5
c'est pas un peu trop petit?? je pense meme que je ne repond pas a la question posée .

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiére 28-10-06 à 15:46

En physique, comme en chimie, un nombre sans unité ne veut pas dire grand-chose...
Quelle est ton unité pour V ?

Posté par manalita (invité)re : quantité de matiére 28-10-06 à 15:48

ben V sera en litre non??!  
et maintenamt que j'ai V je fais comment pour placer ce petit volume dans une éprouvette en utilisant cette donée:
aide: on pourra recueillir l'air par déplacement d'eau.

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiére 28-10-06 à 15:53

Je te cite :

Citation :
donc V = 0.487 * 10^-5

Ceci ce ne sont pas des litres. Tu as travaillé dans le système SI...

Posté par manalita (invité)re : quantité de matiére 28-10-06 à 15:57

oui, donc j'ai pris :
p en pascal
n en mole
T en kelvin
R dans le système SI
donc V s'exprime en mètre cube

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiére 28-10-06 à 15:58

Exact !
Cela fait combien de cm3 ?

Posté par manalita (invité)re : quantité de matiére 28-10-06 à 16:01

cela fait 4.87 cm3
c'est a dire V = 4.87 ml
donc le volume d'air a prélevée est 4.87 ml mais comment on réalise ce protocole (recueillir l'air par déplacement d'eau) ??

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiére 28-10-06 à 16:03

Je trouve (sauf erreur) 48,1 cm3

Posté par manalita (invité)re : quantité de matiére 28-10-06 à 16:06

j'ai fait  1 m3 = 10^6 cm3
donc V = 0.487 * 10^-5 * 10^^6
V = 0.487 * 10
donc V = 4.87 ml
je me suis trompée ou??

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiére 28-10-06 à 16:09

n = 0,002 mol
R = 8,314 SI
T = 293,15 K
P = 101 325 Pa

V = nRT/P = 4,81.10-5 m3 = 48,1 cm3

Posté par manalita (invité)re : quantité de matiére 28-10-06 à 16:13

moi j'ai pris les valeurs suivantes:
P = 10^5 Pa

n = 0.002 mol

R = 8.314 SI

T = 293 (en kelvin)

donc V = 4.87.10^-4 m3

Posté par manalita (invité)re : quantité de matiére 28-10-06 à 16:15

V = 4.87.10^-3 m3
et aprés?? on fait comment pour prélever ce volume et le mettre dans une éprouvette en utilisant cette donnée
aide: on pourra recueillir l'air par déplacement d'eau

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiére 28-10-06 à 16:16

Avec tes valeurs je trouve 4,87.10-5 m3

Posté par manalita (invité)re : quantité de matiére 28-10-06 à 16:20

oui! desolé, je m'étais trompé. :s
donc on prend V = 48.7 ml
Mais comment je vais faire pour le déplacement d'eau, enfin pour le protocole??!!
(merci pour ton aide)

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiére 28-10-06 à 16:26

Ah ...

Par exemple :
Tu remplis un cristallisoir d'eau
Tu y plonges une éprouvette graduée de manière à ce qu'elle soit totalement immergée et se remplisse également d'eau
Tu lèves l'éprouvette le fond en haut et l'ouverture toujours sous l'eau pour qu'elle ne se vide pas
(tu peux faire cette expérience tout de suite chez toi avec un verre dans l'évier)
Avec une seringue pleine d'air tu introduis sous l'éprouvette l'air jusqu'à atteindre 48 cm3
Si tu ne veux pas de difficulté avec la pression à l'intérieur de l'éprouvette, qui doit être la pression atmosphérique, il faut que le ménisque (la séparation air - eau) dans l'éprouvette soit au niveau de la surface de l'eau dans le cristallisoir.

Voilà une proposition. Il y a sans doute d'autres méthodes

Posté par manalita (invité)re : quantité de matiére 28-10-06 à 16:29

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !