Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière...

Posté par
Pauline
23-10-06 à 19:12

Bonjour,

J'ai un DM a faire pour mercredi et j'ai un problème sur un exercice..
Donc le voici :

L'eau de javel est fabriquée à l'aide d'une transformation chimique entre le dichlore gazeux et une solution aqueuse d'hydroxyde de sodium (solide ionique). Le degré chlorométrique (° Chl ) d'une eau de javel est égal au volume (en L) de dichlore gazeux utilisé pour obtenir un litre de cette eau de Javel (dans des conditions où le volume molaire est Vm = 22.4 L/mol)

L'équation de fabrication de l'eau de Javel est :
2Na+ (aq) + 2HO- (aq) + Cl2(g) ----> 2Na+ (aq) + ClO- (aq) + Cl- (aq) +  H[/sub]2O (l) (l'ensemble des produits forment l'eau de Javel)


1) Sur une étiquette, on lit : "un litre à 12° Chl"

a) Quelle est la qantité de matière n(Cl[sub]
2) de dichlore mis en jeu pour fabriquer 1.0 L de cette eau de Javel ?
b) Quelle est la quantité de matière n(NaOH) d'hydroxyde de sodium nécessaire à la fabrication d'1.0 L de cette eau de Javel ?



Ben j'espere que quelqu'un pourra m'aider parce que là je sèche complétement :/

Merci à celui ou celle qui le fera

édit Océane : niveau renseigné

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière... 24-10-06 à 17:34

Bonjour,

As-tu trouvé les réponses à ces deux questions ?

Posté par
Pauline
Quantités de matière... 24-10-06 à 17:42

Ben euh oui enfin j'ai essayé
Pour le 1)a) 12/22.4 = 5.4 x 10^-1  mol
        1)b) n(NaOH)= 2n(Cl2) = 10.8 x10^-1 mol


Voila ce que j'ai fait.

Merci de m'aider au fait

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière... 24-10-06 à 17:44


C'est cela !

Posté par
Pauline
Quantité de matière... 24-10-06 à 17:47

Ouaaaah
Merciiiii

Posté par
Pauline
Quantité de matière... 24-10-06 à 18:06

Hum désolé c'est encore moi
J'ai encore un problème!

2) Les quantités initiales d'une préparation sont :
-12.0 L de dichlore
- 1.0L de solution aqueuse d'hydroxyde de sodium de concentration molaire c= 1.0 mol/L

a) Etablir le tableau d'avancement de la transformation. Déterminer le réctif limitant, l'avancement maximal et la composition du mélange à la fin de la transformation.



Pour la question 1 on a trouvé la quantité de matière de Cl2 soit 5.4 x 10^-1 mol
Ainsi que la quantité de matière de NaOH = 10.8 x 10^-1 mol

Pour trouver la quantité de matière des ions Na+ et HO- comment fait-on?

Posté par
Skops
re : Quantité de matière... 24-10-06 à 18:07

Bonjour,

Le dichlore est gazeux ?

Skops

Posté par
Pauline
Quantité de matière... 24-10-06 à 18:09

oui il est gazeux !

Posté par
Skops
re : Quantité de matière... 24-10-06 à 18:10

Volume molaire : 3$24.mol^{-1} ?

Skops

Posté par
Pauline
Quantité de matière... 24-10-06 à 18:12

Volume molaire = 22.4 L/mol

Posté par
Skops
re : Quantité de matière... 24-10-06 à 18:26

Tu as faux à ta quantité de matière de NaOH

Skops

Posté par
Pauline
Quantité de matière... 24-10-06 à 18:43

Pourtant Coll m'a dit que c'était bon!

Mais sinon je voudrais juste savoir comment on fait quand on a la quantité de matière de NaOH pou trouver celle des ions Na+ et OH-

Posté par
Skops
re : Quantité de matière... 24-10-06 à 19:10

Utilise le tableau d'avancement

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !