Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matiere

Posté par clarinette1412 (invité) 24-09-06 à 11:44

bonjour tout le monde j'ai vraiment besoin d'aide car je suis bolqué sur cet exo!!

1.Le degré d'un vin correspond au pourcentage d'éthanol C2H6O qu'il contient en volume.La densité de l'éthanol vaut d=0.79.
a)Quelle masse d'éthanol contient 1.0L d'un vin à 12.5°?
b)Quelle est la concentration molaire de ce vin en éthanol?
c)En deduire la quantité de matiere d'éthanol contenue dans un verre de vin de capacité 10cL.

2.Le taux d'alcoolemie maximal autorisé pour un conducteur est fixé par la loi à 0.010mole d'éthanol par litre de sang. Combien de verres de vin peut-on boire sans enfreindre la loi? (On supposera que 10% de l'éthanol ingéré passe effectivement dans le sang)

Données: M(H)=1g/mol  ;  M(C)=12g/mol  ;  M(O)=16g/mol  ;  Volume de sang ds le corps humain:5.0L

Merci d'avance !!

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiere 24-09-06 à 11:46

Bonjour,

Qu'as-tu commencé à faire ?

Posté par clarinette1412 (invité)re 24-09-06 à 12:01

j'ai fait pour le petit a:
m=dV/M =0.79*1.0/46  =0.017g

Le b)
46/1.0 =46mol/Litre

Le c)
46*0.010=4.6mol

Le 2 Je l'ai pas trouvé

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiere 24-09-06 à 12:12

On reprend le 1a)

1 litre de vin à 12,5° : quel volume d'éthanol pur contient-il ?

Posté par clarinette1412 (invité)re 24-09-06 à 12:16

je n'en sait rien du tout moi j'ai fait:
densité * le volume de vien divisé par la masse molaire de l'éthanol

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiere 24-09-06 à 12:18

Oui, j'ai vu ce que tu as fait ... mais ... ce n'est pas ça

Il faut vraiment que tu répondes à ma question : 1 litre de vin à 12,5° : quel volume d'éthanol pur contient-il ?
La réponse se trouve en lisant l'énoncé

Posté par clarinette1412 (invité)re 24-09-06 à 12:30

le degré corespond au pourcentage d'éthanol...

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiere 24-09-06 à 12:31

Oui, mais il y a un mot important : je recopie :
Le degré d'un vin correspond au pourcentage d'éthanol C2H6O qu'il contient en volume

Donc, 1 litre de vin à 12,5° : quel volume d'éthanol pur contient-il ?

Posté par clarinette1412 (invité)re 24-09-06 à 12:42

je ne sais pas...
12.5%

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiere 24-09-06 à 12:43

Et 12,5 % de 1 litre, c'est un volume de ...

Posté par clarinette1412 (invité)re 24-09-06 à 13:05

aucune idée...

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiere 24-09-06 à 13:11

Déception...

12,5 centilitre ou 12,5 cL ou 0,125 litre ou 0,125 L (je sais que le symbole de litre est l mais il y a trop de risque de confusion avec le chiffre 1)

Maintenant que nous avons le volume d'éthanol quelle est sa masse ?
Je sais que tu sais le faire...

Posté par clarinette1412 (invité)re 24-09-06 à 13:17

sa masse et de 0.125Kg ou 125g

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiere 24-09-06 à 13:19

Ce que tu as calculé serait la masse d'un volume de 0,125 L d'eau

La question est : quelle est la masse de ce volume d'éthanol

Allez... même méthode...

Posté par clarinette1412 (invité)re 24-09-06 à 13:41

je ne sais pas

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiere 24-09-06 à 13:46

La densité est un rapport de deux masses volumiques. Pour un liquide la masse volumique de référence est généralement celle de l'eau, donc :

Densité de l'éthanol = (masse volumique de l'éthanol) / (masse volumique de l'eau)

La masse volumique de l'eau est 1 000 kg/m3 ou, plus pratiquement en chimie, 1kg/L

Donc la masse volumique de l'éthanol est :
= 0,79 . 1 = 0,79 kg/L = 790 grammes par litre

Ensuite la masse d'éthanol est le produit de sa masse volumique par son volume
m = . v = 790 . 0,125 = 98,75 grammes

Posté par clarinette1412 (invité)re 24-09-06 à 15:49

merci bcp...
et le reste c'est juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiere 24-09-06 à 15:58

Euh... pas vraiment...
Courage !
Tu connais maintenant la masse d'éthanol dans un litre de vin à 12,5°, c'est 98,75 grammes
Tu as su calculer la masse moléculaire molaire de l'éthanol, c'est 46 grammes
Combien y a-t-il de moles d'éthanol dans ce litre de vin (ce qui est exactement la même question que "Quelle est la concentration molaire de ce vin en éthanol ?") ?

Posté par clarinette1412 (invité)RE 24-09-06 à 16:02

n=m*M
=98.75*46=4542.5?

Posté par clarinette1412 (invité)re 24-09-06 à 16:07

a non c'est:
n=m/M
n=98.75/46=2.14

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiere 24-09-06 à 16:09

Je vais essayer de t'expliquer quelque chose qui est la base en physique (et en chimie)
Regarde les unités !
98,75 ce sont des grammes
46 ce sont des grammes par mole

Si je multiplie : grammes x grammes / mole = ? ? des grammes2 / mole donc il est sûr que c'est faux

A chaque fois que tu prens 46 grammes d'éthanol, tu en prends 1 mole
Combien faut-il prendre de moles pour en avoir 98,75 grammes ?
Calcule de tête avant... puis pose l'opération

Posté par clarinette1412 (invité)RE 24-09-06 à 16:14

2.14moles

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiere 24-09-06 à 16:19



Ça y est, tu es sur la bonne route !

Tu as fait une division, regarde ce qui se passe pour les unités :

grammes / (grammes / mol) = mol

Si tu comprends cela tu fais un progrès immense ! Je te le garantis.

Donc la concentration molaire est de 2,14 mol/L (ou mol.L-1)

Dans un verre de 10 cL, c'est-à-dire 0,1 L combien de moles ?

Posté par clarinette1412 (invité)re 24-09-06 à 16:20

2.14*0.1=0.214

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiere 24-09-06 à 16:25

Mais oui ! Enfin, à condition d'ajouter l'unité
0,214 mole d'éthanol dans un verre de 0,1 L de ce vin à 12,5 °

Ça avance
La deuxième question :
Combien de moles d'éthanol au maximum dans les 5 litres de sang ?
Sachant que "10% de l'éthanol ingéré passe effectivement dans le sang" combien faut-il de moles d'éthanol pour atteindre cette quantité maximale dans le sang ?
Donc, combien faut-il boire de verres de vin au maximum ?
A toi

Posté par clarinette1412 (invité)re 24-09-06 à 16:29

je ne sais pas

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiere 24-09-06 à 16:31

Volume de sang dans le corps humain :5.0 L
0.010 mole d'éthanol par litre de sang
Donc ?

Posté par clarinette1412 (invité)re 24-09-06 à 16:33

0.010 *5.O= 0.05

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiere 24-09-06 à 16:35

Oui, mais il faut mettre les unités. Sans unité le résultat ne veut rien dire.
Donc 0,05 mole au maximum pour les 5 litres de sang du corps humain.

La suite s'il te plaît :
Sachant que "10% de l'éthanol ingéré passe effectivement dans le sang" combien faut-il de moles d'éthanol pour atteindre cette quantité maximale dans le sang ?
Donc, combien faut-il boire de verres de vin au maximum ?

Posté par clarinette1412 (invité)RE 24-09-06 à 16:41

je sais pas

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiere 24-09-06 à 16:46

"10% de l'éthanol ingéré passe effectivement dans le sang"
Cela signifie que si je bois 1 mole, on en retrouve 2$ 10 % = \frac{10}{100} = 0,10 mole dans mon sang...
Tu te rends compte que c'est moi qui fais tout l'exercice ?
Allez, à toi

Posté par clarinette1412 (invité)re 24-09-06 à 16:50

0.05*0.10=0.005moles

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiere 24-09-06 à 16:53



Si je bois 1 mole on en retrouve seulement 0,1

Combien puis-je en boire pour qu'on en retrouve 0,05 mole ?

Posté par clarinette1412 (invité)re 24-09-06 à 16:56

ben il faut boire 0.5mole pour retrouver 0.05

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiere 24-09-06 à 16:58

Mais oui...
Et 0,5 mole cela est bu en combien de verres puisque dans un verre tu as trouvé qu'il y a 0,214 mole ?

Posté par clarinette1412 (invité)re 24-09-06 à 17:08

0.5/0.214=2.33
il faut 2.33 verres

Posté par
Coll Moderateur
re : quantité de matiere 24-09-06 à 17:14



C'est fini ! Tu dis "ouf !" n'est-ce pas ?
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !