Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matière

Posté par melanie518 (invité) 28-08-06 à 18:35

bonjour..c'est que je ne comprend pas du tout cet exercice(com dab)
pouvez vous m'aider svp
merci bcp

lorsque l'on suppose que l'air obeit a la loi du gaz parfait,on admet que les molecules de dioxygene et de diazote jouent le meme role.
ainsi on applique a l'air la relation PV=nRT,n represente la somme des quantités de matieres de dioxygene nO2 et de diazote nN2.

1/calculer la somme des quantités de matiere de n02 eT nN2 dansunepiece de 100 mette cubela pression étant  de 1,01.10(puissance 5 ) Pa et la temperature de 20,0°C.
2/sachant que nN2=4n02,calculer nN2 puis n02.
3/en deduire la masse d'air contenue dans la piece.

Posté par
Skops
re : quantité de matière 28-08-06 à 18:40

Bonjour,

Tu n'as même pas réussi à appliquer la formule ?

Tu as la pression en Pa, le volume en mètre cube, R la constante des gaz parfaits et la temperature que tu dois exprimer en Kelvin

Rappel : 3$T^oK=270+T^oC
3$\rm R=8,314472 J.K^{-1}.mol^{-1}

Aller, essaye

SKops

Posté par melanie518 (invité)re : quantité de matière 28-08-06 à 18:42

ca fait 290 K mais apres je sais pas

Posté par
Skops
re : quantité de matière 28-08-06 à 18:47

3$\rm P=1,01.10^5 Pa\\\\V=100m^3\\\\R=8,314472%20J.K^{-1}.mol^{-1}\\\\T=290K

Tu as tout

Skops

Posté par melanie518 (invité)re : quantité de matière 28-08-06 à 19:49

et apres faut faire quoi?

Posté par
_Estelle_
re : quantité de matière 28-08-06 à 19:54

Bonjour melanie518

Skops t'a déjà tout donné, il te suffit d'appliquer la formule, regarde :

3$ P.V=n.R.T

3$\rm%20P=1,01.10^5%20Pa\\\\V=100m^3\\\\R=8,314472%20J.K^{-1}.mol^{-1}\\\\T=290K.

Tu cherhes n, donc tu as :

3$ n = \frac{P.V}{R.T}.

Tu n'as plus qu'à remplacer P, V, R et T par leurs valeurs (données par Skops ) pour trouver n.

Essaie

Estelle

Posté par melanie518 (invité)re : quantité de matière 28-08-06 à 19:56

oui mais on en fait quoi du diazote et dyoxygene?

Posté par
_Estelle_
re : quantité de matière 28-08-06 à 19:58

Citation :
lorsque l'on suppose que l'air obeit a la loi du gaz parfait,on admet que les molecules de dioxygene et de diazote jouent le meme role.
ainsi on applique a l'air la relation PV=nRT,n represente la somme des quantités de matieres de dioxygene nO2 et de diazote nN2.

1/calculer la somme des quantités de matiere de n02 eT nN2 dansunepiece de 100 mette cubela pression étant  de 1,01.10(puissance 5 ) Pa et la temperature de 20,0°C.

L'énoncé te dit que lorsque l'on a applique la formule en question, n représente la somme des quantités de matières n_{O_{2}} et n_{N_{2}}.

On te demande dans la première question de calculer cette somme, donc il n'y a aucun problème

Estelle

Posté par melanie518 (invité)re : quantité de matière 28-08-06 à 20:11

comment avez vous trouvez R,?

Posté par
_Estelle_
re : quantité de matière 28-08-06 à 20:12

R est une constante (à connaître )

Estelle

Posté par melanie518 (invité)re : quantité de matière 28-08-06 à 20:18

j'ai trouvé 41.9  on fait quoi apres?

Posté par
Skops
re : quantité de matière 28-08-06 à 20:47

Bonsoir,

Je ne trouve pas ca.
Tu as fait une erreur d'étourderie

Skops

Posté par melanie518 (invité)re : quantité de matière 28-08-06 à 21:52

41.9*10(puissance 4) nn?

Posté par
_Estelle_
re : quantité de matière 28-08-06 à 21:53

Non.

Estelle

Posté par melanie518 (invité)re : quantité de matière 28-08-06 à 21:56

bé commetn vous faites??jen peu plus j'ai encore plein d'exo que l'on ma donné ojoudui

Posté par
_Estelle_
re : quantité de matière 28-08-06 à 22:01

A calculer : 3$\frac{1,01.10^5 \times 100}{8,314472 \times 290}.

Enfin, je n'ai pas vérifié les unités, j'espère que Skops l'avait fait

Estelle

Posté par melanie518 (invité)re : quantité de matière 28-08-06 à 22:05

ET pr la suite de lexo je fé coment,
?????

Posté par melanie518 (invité)re : quantité de matière 28-08-06 à 22:05

dsl pour le language sms

Posté par
Skops
re : quantité de matière 28-08-06 à 22:08

C'était fait

Trouve n déja

Skops

Posté par melanie518 (invité)re : quantité de matière 28-08-06 à 22:11

ben ca fait ce que j'ai trouvé non?

Posté par
_Estelle_
re : quantité de matière 28-08-06 à 22:12

Non.

Estelle

Posté par melanie518 (invité)re : quantité de matière 28-08-06 à 22:13

mais ca fait quoi???

Posté par
Skops
re : quantité de matière 28-08-06 à 22:13

Si tu ne sais pas faire un calcul à la calculatrice..

Skops

Posté par
_Estelle_
re : quantité de matière 28-08-06 à 22:16

Tu peux y mettre un peu du tien, Mélanie518.

Skops et moi essayons de t'aider, mais là c'est à toi de faire l'effort de taper ce calcul sur une calculatrice

Estelle

Posté par melanie518 (invité)re : quantité de matière 28-08-06 à 22:30

ben j'ai trouver ca avec ma calculatrice

Posté par
_Estelle_
re : quantité de matière 28-08-06 à 22:32

Ta calculatrice ne sait plus calculer...

Ou alors ça vient de toi ?

Estelle

Posté par melanie518 (invité)re : quantité de matière 28-08-06 à 22:40

le resultat est proche du mien?

Posté par
Skops
re : quantité de matière 28-08-06 à 22:40

La calculatrice fait ce qu'on lui demande de faire.

Skops

Posté par melanie518 (invité)re : quantité de matière 28-08-06 à 22:47

mais je calsule quoi,?

Posté par melanie518 (invité)re : quantité de matière 28-08-06 à 22:49

ben moi dsl je trouveca

Posté par
Skops
re : quantité de matière 28-08-06 à 22:50

Le calcul de 22h01

Skops

Posté par melanie518 (invité)re : quantité de matière 28-08-06 à 22:58

nan mais on fait commetn?c'est pour demain matin je suis crevée

Posté par
Skops
re : quantité de matière 28-08-06 à 23:08

On le tape sur la calculatrice...

Skops

Posté par
lulu83
re : quantité de matière 28-08-06 à 23:42

c'est variment pas compliqué, tu tapes le calcul de 22h01 sur ta calculette, puis aprés tu tapes sur la touche = , et le tour est joué

Posté par
_Estelle_
re : quantité de matière 29-08-06 à 07:39

Bonjour Mélanie518

1°/ De P.V=n.R.T on tire n=\frac{P.V}{R.T}.

Donc n=\frac{1,01.10^5%20\times%20100}{8,314472%20\times%20290}, c'est à dire 3$ \fbox{ n \approx 4188,80}.


2°/ De la question précédente, on sait que n_{N_{2}} + n_{O_{2}} = 4188,80.

De l'énoncé, on sait que n_{N_{2}}=4n_{0_{2}}.

Ainsi, on a le système : \left{ n_{N_{2}} + n_{O_{2}} = 4188,80 \\ n_{N_{2}}=4n_{0_{2}} .

Qui résolu donne  \fbox{ n_{N_{2}} =3351,04 mol \\ n_{O_{2}} = 837,76 mol.


Sauf erreurs


Je te laisse terminer...


Estelle

Posté par
_Estelle_
re : quantité de matière 29-08-06 à 07:39

Rectification :

1°/ c'est à dire 3$%20\fbox{%20n%20\approx%204188,80 mol}.



Estelle

Posté par
_Estelle_
re : quantité de matière 29-08-06 à 09:52

Skops, comment doit-on faire pour la dernière question ,stp ?

Estelle

Posté par
Skops
re : quantité de matière 29-08-06 à 09:56

Bonjour,

3$n=\frac{m}{M}

Skops

Posté par
lulu83
re : quantité de matière 29-08-06 à 09:58

c'est pas m= n * M ?

Posté par
_Estelle_
re : quantité de matière 29-08-06 à 09:59

OK merci.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : quantité de matière 29-08-06 à 10:00

C'est la même chose, lulu83

Estelle

Posté par
lulu83
re : quantité de matière 29-08-06 à 10:01

oui je sais , mais je n'avais pas encore vu la réponse de skops

Posté par
Skops
re : quantité de matière 29-08-06 à 10:01

De rien

Skops



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !