Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matiere.

Posté par juju60 (invité) 10-09-05 à 11:18

Je voudrais juste savoir si j'ai bon ou pas.
voici l'énoncé.

On souhaite préparé un volume V1=100mL de solution de saccharose de concentration massique Cm=3.4g.L-1
1° Décrire le mode opératoire pour effectuer cette préparation.
(corrigé avec le prof)
2°On prélève, à l'aide d'une pipette jaugée, un volume V=20,0mL de la solution S1 et on les verse dans une fiole jaugée de 250,0 mL que l'on complète avec de l'eau distillé jusqu'au trait de jauge.Quelle est la concentration massique de la solution S2 obtenue?(2 chiffres significatifs).

Voici mon raisonnement:


Masse de saccharose dans 20 mL de solution :
20mL = 0.02L
m(saccharose)= Cm x V
             = 3,4 x 0.02
             =0.068 = 6,8.10-2 g

Solution iniatiale                     Solution finale
Vi=20.0 mL                             Vf=250,0 mL
Cmi=6,8.10-2g                          Cmf= ?

Cmi x Vi = Cmf x Vf
Cmf=Cmi x Vi/Vf = 6,8.10-2 x 0.02/0.25 = 0.0054 = 5,4.10-3g

Voilà je voudrais savoir si j'ai bon!
Merci d'avance.

Posté par
puisea
re : quantité de matiere. 10-09-05 à 11:24

Oui mais fais attention à l'unité de ton résultat final

Posté par juju60 (invité)re : quantité de matiere. 10-09-05 à 11:26

il n'est pas bon ? c'est en g.L-1?
Et le raisonnement est bon sinon?

Posté par
puisea
re : quantité de matiere. 10-09-05 à 11:30

Oui c'est en g.L-1

sinon le raisonnement me parait bon.

Posté par juju60 (invité)re : quantité de matiere. 10-09-05 à 11:34

ok merci beaucoup.
a une prochaine fois.

juju60

Posté par
puisea
re : quantité de matiere. 10-09-05 à 11:41

De rien

@+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !