Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matiere

Posté par juju60 (invité) 07-09-05 à 17:43

j'ai besoin d'aide pour cet énoncé.
Quel volume de chlorure d'hydrogene gazeux HCl doit on dissoudre dans 200mL d'eau pour obtenir une solution de concentration 1,0.10-1 mol.L-1.
Données : Mh=1,0g.mol-1 ; Mcl=35.5g.mol-1 ; Vm=24L.mol-1.

Voilà je bloque sur cet éxercice.

Merci de m'aider, merci d'avance.

juju60

Posté par naniallstars (invité)re : quantité de matiere 07-09-05 à 17:57

tu es sure que tu n'a pas oublier un des éléments dans l'énoncé de ton exo????

Posté par juju60 (invité)re : quantité de matiere 07-09-05 à 17:59

j'ai vérifié et non je n'ai rien oublié.

Posté par juju60 (invité)re : quantité de matiere 07-09-05 à 18:06

qqn pourrait me montrer juste les formules ou m'expliquez parce que je ne vois pas ce qu'il faut faire.

Merci d'avance.

Posté par Jojo75 (invité)re : quantité de matiere 07-09-05 à 18:10

Bonsoir,

C=n/V

Tu trouve donc n, ensuite:

V=n x Vm


Posté par
Skops
re : quantité de matiere 07-09-05 à 18:14

Pour trouver la concentration molaire

C=\frac{n}{V}
\rm\{C=concentration molaire en mol.L^{-1}\\n=quantite de matiere en mol\\V=Volume en mol.L^{-1}

Pour connaitre la quantité de matière

n=\frac{V}{Vm}
\rm\{n=quantite de matiere en mol\\V=volume en L\\Vm=Volume molaire du gaz en L.mol^{-1}

Je crois que tu as tout

Skops

Posté par juju60 (invité)re : quantité de matiere 07-09-05 à 18:15

ok je te remercie tu peut me dire si mon résultat est bon?
Je trouve 0.48L soit 480 mL, est ce que c'est ça?
Merci pour tes explications.

Posté par Jojo75 (invité)re : quantité de matiere 07-09-05 à 19:05

oui, exact



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !