Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matiére

Posté par ganelle (invité) 04-09-05 à 10:42

Voila je m'entraine mais je voulais savoir si mes résultatas sont bons

*Calculer la quantité de matière dans 965mg d'éthanol liquide de formule C2H6O
Mon résultat est le suivant:Il y a 0.02mol dans 965mg d'éthanol liquide

*On dispose de 125mL d'une solution de cuivre de concentration 0.10mol-1.Calculer la masse de sulfate de cuivre qui a été dissoute.
Mon résultat et le suivant: on a dissout 1.99mol

*Calculer la concentration massique d'une solution de chlorure de ferII de concentration 2.1.10-²mol.L-1.
Je n'arrive pas entiérement a résoudre celui cije pence qu'il faut faire
t=C*M
mais je n'arrive pas a trouver la masse molaire du chlorure de ferII
Merci d'avance

Posté par ganelle (invité)re : Quantité de matiére 04-09-05 à 11:13

s'il vous plais aidez moi

Posté par nisha (invité)re : Quantité de matiére 04-09-05 à 11:30

salut!

* pour la 1ère question, c'est le bon résultat:
n=\frac{m}{M}\\n=\frac{0.935}{46}\\n=0.02mol

*pour la 2ème question, quelle est l'unité de la concentration? et pourquoi tu parles de mol quand on cherche une masse?

Posté par ganelle (invité)re : Quantité de matiére 04-09-05 à 11:52

*merci pour la premiére

*pour la deuxiéme euh l'unité de concentration c'est bien g.L-1 c'est bien ca?
donc je doit utiliser la formule t=m/V ?

Posté par ganelle (invité)re : Quantité de matiére 04-09-05 à 12:04

bon je comprends plus rien...
en faite l'unité de concentration molaire c'est des mol.L-1
et pourquoi je parlede mol quand on cherche des masses je sais pas je ne comprends pas bien la question...

Posté par
puisea
re : Quantité de matiére 04-09-05 à 12:07

C=nV

C = (m/M)*V

Les mol sous entende une masse donc même en ayant des moles tu peux arriver sur un résultat massique

Posté par
Skops
re : Quantité de matiére 04-09-05 à 12:10

Sans être sur

\rm Cm=\frac{n}{v}
\rm\{Cm=concentration molaire\\n=quantite de matiere(mol)\\v=volume(l)

Puis
n=\frac{m}{M}
\rm\{n=quantite de matiere\\n=masse(g)\\M=masse molaire(mol^{-1})

Skops

Posté par
puisea
re : Quantité de matiére 04-09-05 à 12:12

Ohhh oui pardon !!

C = n/V

Posté par
Skops
re : Quantité de matiére 04-09-05 à 12:15

En plus de ne pas savoir lire..... :D



Skops

Posté par ganelle (invité)re : Quantité de matiére 04-09-05 à 12:57

pour la deuxiéme j'ai donc trouvé C=0.8mol.L-1
Mai cela ne me donne pas la masse  puisque c'ets des mol

Posté par
puisea
re : Quantité de matiére 04-09-05 à 12:58

Trouve la masse molaire de ton espèce chimique avec le tableau périodique et tu pourras calculer la masse grâce à

n= m/M

Posté par ganelle (invité)re : Quantité de matiére 04-09-05 à 13:02

la masse molaire du sulfate de cuivre c'est 159.5
et mon résultat est: 6.3.10^-4 !!

Posté par ganelle (invité)re : Quantité de matiére 04-09-05 à 13:13

Bon passons le deuxiéme exercice pouvez vous m'aider pour le dernier??

Posté par
Skops
re : Quantité de matiére 04-09-05 à 14:06

Dans le numero 2, comment arrive tu a trouver la concentration molaire alros qu'on te la donne deja ?

Skops

Posté par nisha (invité)re : Quantité de matiére 04-09-05 à 15:43

ouh la! je vois que ça pas a galéré ici!

alors pour le 2ème exo:

n=CV or n=\frac{m}{M}
donc m= CVM
d'où: m= 0.1*125*10-3*63.5
      m=0.79g


Posté par nisha (invité)re : Quantité de matiére 04-09-05 à 15:47

pour les unités, petite précision!
m-->g
C-->mol.L-1
V-->L
M-->g.mol-1

donc CVM= \frac{mol}{L}*L*\frac{g}{mol}
     CVM= g

Posté par nisha (invité)re : Quantité de matiére 04-09-05 à 16:05

pour l'exo3:
solutions de chlorure de fer II
C=2.1*10-2mol.L-1
M(Cl2Fe) =2M(Cl) +M(Fe)
         = 34+55.8g.mol-1
         = 89.8g.mol-1


Posté par nisha (invité)re : Quantité de matiére 04-09-05 à 16:07

pour le reste, j'avoue que je bloque un peu. je me souviens plus comment on fait. je retourne à mes cahiers et j'espère revenir avec la réponse.

Posté par ganelle (invité)re : Quantité de matiére 04-09-05 à 18:45

Bon je vous remercie mais moi pour le deuxiéme exercice j'ai trouvé 19.87g
Parce que j'ai 159 pour la masse molaire
Car Mo=16
    Mcu=63
    Ms=32

Posté par ganelle (invité)re : Quantité de matiére 04-09-05 à 18:50

et pour l'exercice numéro 3j'ai fais
t= C*M
=2.1.10^-²*147
=30.87



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !