Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

quantité de matière

Posté par tontonfrandkof (invité) 29-04-05 à 16:43

Salut, voici une ptite kestion de chimie : on fé réagir 3.2Kg doxyde de fer Fe2O3

1) Kel volume de CO2 obtien ton ?
2) Quelle masse de fer aton alor obtenu

PS : masse molaire du fer = 160g/mol
Fe2O3 + CO -----> Fe + CO2

merci davance

Posté par RimbO (invité)re : quantité de matière 29-04-05 à 18:04

slt tontontfrandkof je vais essayer de taider mais je ne suis pas d accord avec ton equation bilan donc....


1) pour cette question tu fais  d abord un tableau d avancement en ne mettant pas de valeur mais les termes n(x)


puis tu calcule  n(Fe_2O_3}=\frac{m(Fe_2O_3)}{M(Fe_2O_3)}

donc n(Fe2O3)=(3.2*10^3)/(160*2+16,0*3)=8.70mol

puis d apres ton tableau tu dis que n(CO_2)=x_max


d ou: n(CO2)=8.70mol

puis formule n=\frac{V}{V_M} donc n=V \times V_M

(pour ca tu dois avoir dans ton ennocé Vm=22 ou 24 mol/l

ca donne V(CO_2)=n\times V_M=8.70\times24=208.8



2)ca d apres ton tableau d avancement tu trouve que n(Fe)=Xmax=8.70


CEPENDANT JE PENSE QUE TU AS FAIS UNE ERREUR DANS TON EQUATION DE REACTION car je pense plutot qu on aurait Fe2O3+CO-->2Fe+3CO2

et donc tu trouverai plutot 1) n(co2)=8.70*3=26.1mol

et V=n*Vm=26.1*24=626.4L


et 2)n(Fe)=2xmax=2*8.70=17.4mol


sur ce di moi si je me ss tromper slt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !