Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Gabryel
21-09-21 à 18:00

**modération > Bonjour **

Le savon de Marseille est vendu en cube de 600 g. On considère, avec les perte de différentes étapes de fabrication, que 1,0 mol d'huile permet d'obtenir 2,1 mol de savon .Le savon à pour formule brute C18H33Na.
1. Calculer la quantité de matière correspondant à une tonne d'huile .
2.Determiner alors la quantité de matière de savon obtenu.
3. En déduire la masse totale du savon
4. Déterminer le nombre de cubes de savon

Posté par
mmalou Webmaster
re : Quantité de matière 21-09-21 à 18:14

Bonjour et bienvenue

mais as-tu lu ceci ?
[***A LIRE AVANT D'AGIR***] Règles du forum

Nous attendons donc tes pistes de recherche. Ensuite quelqu'un pourra te venir en aide.

Posté par
Gabryel
re : Quantité de matière 21-09-21 à 18:19

Je sais que pour trouver la quantité de matière en g/mol il faut faire n=m/M mais je ne sais pas comment faire pour trouver la reponse pour la question 1

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 21-09-21 à 19:11

Bonsoir,

Es-tu sûr d'avoir recopié fidèlement tout l'énoncé ?

1. Il faudrait la masse molaire de l'huile d'olive (ou de son principal composant) pour appliquer la formule proposée

2. L'énoncé dit :

Citation :
On considère, avec les perte de différentes étapes de fabrication, que 1,0 mol d'huile permet d'obtenir 2,1 mol de savon

donc avec la réponse à la question 1, il est possible de faire un produit en croix (ou un tableau de proportionnalité).

3. Pour le coup, pas de pb pour déterminer la masse molaire :

Citation :
Le savon à pour formule brute C18H33Na


4. L'énoncé dit :

Citation :
Le savon de Marseille est vendu en cube de 600 g

donc avec la réponse à la question 3, il est possible de faire un produit en croix (ou un tableau de proportionnalité).

Posté par
Gabryel
re : Quantité de matière 21-09-21 à 21:26

Ah oui j'avais oublié désoler .La masse molaire de l'huile :884 g/mol

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 22-09-21 à 13:10

Tu as donc tout pour me proposer des réponses détaillées sur chaque question

Posté par
Gabryel
re : Quantité de matière 22-09-21 à 18:52

D'accord donc pour la question 1 on sait que 1 tonne est egal à 1 000 000 de gramme donc on fait 1 000 000 divisé par 884  ducoup ?

Posté par
Gabryel
re : Quantité de matière 22-09-21 à 19:04

Et Pour la  question 2  il faudrait faire 2,1 x 1.131,2 divisé par 100 ducoup ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 23-09-21 à 08:16

Gabryel @ 22-09-2021 à 18:52

D'accord donc pour la question 1 on sait que 1 tonne est egal à 1 000 000 de gramme donc on fait 1 000 000 divisé par 884 ducoup ?

Attention à la rédaction :

n(huile) = m(huile) / M(huile) = 106 / 884 = ... mol

(attention au nombre de chiffres significatifs)

Gabryel @ 22-09-2021 à 19:04

Et Pour la question 2 il faudrait faire 2,1 x 1.131,2 divisé par 100 ducoup ?

Explique ce que tu fais

Posté par
Gabryel
re : Quantité de matière 23-09-21 à 12:53

Pour la question 2 c'est un produit en croix

Posté par
Gabryel
re : Quantité de matière 23-09-21 à 12:54

Mais je ne sais pas s'il fallait le faire avec ces valeurs

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 23-09-21 à 20:10

Gabryel @ 23-09-2021 à 12:53

Pour la question 2 c'est un produit en croix


Oui c'est ça :

1,0 mol d'huile <=>2,1 mol de savon
n(huile) = 106 / 884 = ... mol <=> X mol de savon

donc X = ... mol

Puis tu enchaînes

Posté par
Gabryel
re : Quantité de matière 23-09-21 à 20:18

On multiplie n(huile) par 2,1 ducoup?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 24-09-21 à 08:53

Oui mais il faudra bien détailler le calcul sur ta copie papier ou numérique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !