Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière

Posté par
ildu25
12-09-21 à 16:37

Bonjour pouvez vous m'aider a réaliser cette exercice merci d'avance Je suis complètement perdu j'ai juste réussi a faire la première questions.

La réaction entre un acide et du magnésium Mg forme du dihydrogène H 2

. Pour s'assurer que tout le magnésium ait réagi, on conseille un mélange de 5,0 à 7,0 cm de magnésium en ruban avec 100 mL d'acide chlorhydrique à 0,50 mol·L-1. Il se forme 1 mol de gaz pour 1 mol de magnésium disparu.

1. Proposer un protocole expérimental permettant la mesure du volume de gaz formé.

2. Après validation par le professeur, réaliser le protocole proposé. Relever la valeur du volume de H2

3. À l'aide d'une analyse dimensionnelle, montrer que la quantité d'acide chlorhydrique initiale est de 5,0×10
−2mol.

4. Déterminer la quantité de magnésium maximale introduite.

5. En déduire la composition initiale du système chimique.

6. Calculer la valeur du volume molaire dans les conditions de cette expérience.


Donnée
Masse linéique du ruban de magnésium : 1,0 g par mètre.

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 12-09-21 à 17:13

Bonjour,

Déjà, tu peux commencer par écrire l'équation-bilan de la réaction (version simplifée car en réalité l'acide chlorhydrique s'écrit (H3O+ + Cl-)) :

Mg + 2H+ = Mg2+ + H2

1. Que donne ce protocole ?

2. Ce sera à faire lors d'un TP je présume ?

3. Tout est dans ceci :

Citation :
100 mL d'acide chlorhydrique à 0,50 mol·L-1


100 mL est homogène à un volume => V = 100 mL = 0,100 L

0,50 mol/L est une concentration en quantité de matière => C = 0,50 mol/L

donc, sachant qu'une quantité de matière n s'exprime en mol, quelle formule relie ces trois notions (analyse à faire sur la base des unités) ?

4. Utiliser l'énoncé :

Citation :
Pour s'assurer que tout le magnésium ait réagi, on conseille un mélange de 5,0 à 7,0 cm de magnésium


Citation :
Donnée
Masse linéique du ruban de magnésium : 1,0 g par mètre.


5. A faire sur la base de cette fiche (première partie uniquement) : [lien]

6. Le volume molaire de quoi ?
Ce n'est pas censé être au programme de première

Posté par
ildu25
re : Quantité de matière 12-09-21 à 17:33

pour la 6 maintenant on l'apprend en 1er

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 12-09-21 à 17:42

En principe non, du moins en France : peut-être que tu es scolarisé dans un autre pays francophone ?

Il faudrait que tu proposes tes réflexions pour les autres questions.

Concernant la 6, il faudrait préciser quel volume molaire, l'énoncé semble incomplet.

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 12-09-21 à 17:43

Au temps pour moi, c'est bien au programme pour une formule : [lien]

Posté par
ildu25
re : Quantité de matière 12-09-21 à 17:48

Du coup on fait comment pour la 6 svp

gbm

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 12-09-21 à 17:50

Je t'ai fourni une fiche avec la formule à utiliser mais ton énoncé est incomplet pour y répondre



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !