Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Txex
20-11-18 à 18:46

Bonjour à tous !

Je bloque sur une question d'un exercice, pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Le voici :
On entrevue un fil de fer de masse 11,2g porté au rouge dans un flacon de dichlore de volume V=1,20L. Le flacon s'emplit de fumées rousses de chlorure de fer (III) FeCl3 (composé solide).

1. Écrire l'équation de la réaction.
2. Calculer la quantité de matière initiale de fer.
3. Calculer la quantité de matière initiale de dichlore.

Ce que j'ai fait :

1. Fe+Cl2---> FeCl3.

2. Je bloque sur quelle formule à utiliser...

Merci !
Txex

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 20-11-18 à 18:58

Bonsoir,

Fe + Cl2 ---> FeCl3

Côté réactifs :
* 1 atome de Fe
* 2 atomes de Cl

Côté produits :
* 1 atome de Fe
* 3 atomes de Cl

Bilan : ton équation n'est pas équilibrée ...

Posté par
Txex
re : Quantité de matière 20-11-18 à 19:19

Fe + Cl2 ---> FeCl2
Est-ce correct?

Pourriez-vous m'aider pour la seconde question svp?

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 20-11-18 à 19:35

Mais non ... Ne va pas inventer un produit pour trouver miraculeusement un résultat souhaité.

1. 2Fe + 3Cl2 --> 2FeCl3

Côté réactifs :
* 2 atomes de Fe
* 3*2 = 6 atomes de Cl

Côté produits :
* 2 atome de Fe
* 2*3 = 6 atomes de Cl

Bilan : équation-bilan équilibrée

2. Quantité de matière d'un solide :

ni(Fe) = mi(Fe)/M(Fe)

3. Quantité de matière d'un gaz :

ni(Cl2) = Vi(Cl2)/Vm

Je te laisse conclure

Posté par
Txex
re : Quantité de matière 21-11-18 à 14:21

Merci !
2- je dois donc commencer par calculer la masse molaire du fer ?
3- à quoi correspond Vm dans la formule ?


Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 21-11-18 à 17:53

Tu n'as pas à calculer la masse molaire du fer elle est dans la classification périodique des éléments : M(Fe) = 56 g/mol

Vm = volume molaire = 24 L/mol à 20°C

Posté par
Txex
re : Quantité de matière 21-11-18 à 19:30

D'accord merci !
Y a-t-il une autre façon de calculer la quantité de matière sans utiliser le volume molaire car nous ne l'avons pas vu en classe ?  

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 22-11-18 à 08:34

L'autre possibilité serait de calculer la masse de dichlore à partir de sa masse volumique :

µ(Cl2) = m(Cl2)/V(Cl2) <=> m(Cl2) = µ(Cl2)*V(Cl2) = ... g

Attention aux conversions d'unités !

Puis d'appliquer la formule usuelle : n(Cl2) = m(Cl2)/M(Cl2)

Posté par
Txex
re : Quantité de matière 23-11-18 à 16:49

Merci beaucoup !

Posté par
gbm Webmaster
re : Quantité de matière 26-11-18 à 13:36

De rien .

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !