Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Alex6589
02-11-18 à 13:41

Bonjour, mon exercice est le suivant :

Une boîte de comprimés effervescent d'aspirine (acide acétylsalicylique ) comporte l'information suivante :

Composition : acide acétylsalicylique 500mg, excipient q.s.p un comprimé en hydrogenocarbonate de sodium. Le gaz libéré lors de l'effervescence d'un comprimé est du dioxyde de carbone de formule moléculaire CO2

1) La formule moléculaire de l'acide acétylsalicylique est C9H8O4 . Donner sa masse moléculaire.

2)  Calculer la quantité de matière n d'acide acétylsalicylique présente dans un comprimé

3) quel est le nombre N de molécules d'acide acétylsalicylique correspondant ?

4) Sur le plateau d'une balance on pose deux comprimés ainsi qu'un bêcher rempli d'eau. la balance affiche une masse totale notée mo égale à 164,87g
On introduit les comprimés dans l'eau du bêcher : la dissolution de l'excipient des comprimés provoqué une effervescence ; la valeur de la masse affiché par la balance diminué rapidement et de stabilise à la valeur mf = 165,17g.
a) Quelle est la masse de dioxyde de carbone CO2 libérée par la dissolution des deux comprimés ?
b) Calculer la quantité de matière CO2 gazeux lors de l'effervescence.

Je voudrais que vous me disiez si mes réponses sont juste s'il vous plaît :

1)  96g.mol-1

2) n = 5,17x10-4

3) N = 3,11x1020 de molécules d'acide acétylsalicylique

4) j'aurai besoin d'aide pour cette question, je n'arrive pas à la faire.

Merci d'avance pour votre aide.
Cordialement

Posté par
odbugt1
re : Quantité de matière 02-11-18 à 13:55

Le résultat de ta question 1 est faux
Les résultats des questions 2 et 3 sont liés au résultat de la question 1

Question 4 : Curieuse balance qui indique que la masse affichée diminue rapidement en passant de 164,87g à 165,17g !

Posté par
Alex6589
re : Quantité de matière 02-11-18 à 13:58

Pour les questions :

4-a) j'ai trouvé 0,7g (m=164,87-164,17)

b) n=m/M   avec m=0,7g et M=44g.mol-1

n=0,7/44
n= 0,015 mol

J'ai trouvé ça sans aucune certitude ! Merci de bien vouloir m'aider.

Posté par
Alex6589
re : Quantité de matière 02-11-18 à 14:00

Pour la question 1, le résultat est t-il 180g.mol-1 ?

Posté par
Alex6589
re : Quantité de matière 02-11-18 à 14:05

Si :
1) 180 g.mol-1

J'ai :

2) 2,77x10-3 mol

3) 1,66x1021 molécule d'acide acétylsalicylique

Posté par
odbugt1
re : Quantité de matière 02-11-18 à 14:09

Oui, la masse molaire de l'acide acétylsalicylique est bien de 180g/mol.

Question 4 :

Commençons par nous entendre sur les masses indiquées par la balance :
Est ce que ce sont celles indiquées dans ton post de 13h41 (164,87g et 165,17g )
ou bien celles que tu utilises dans ton post de 13h58 (164,87g et 164,17g) ?

Posté par
odbugt1
re : Quantité de matière 02-11-18 à 14:17

Citation :

J'ai :

2) 2,77x10-3 mol
3) 1,66x1021 molécule d'acide acétylsalicylique


J'ai quasiment le même résultat pour la quantité de matière
2,78x10-3 mol

mais pas du tout pour le nombre de molécules qui est bien trop faible :
1,66 * 1021 = 1695 molécules. C'est invraisemblable !

Posté par
Alex6589
re : Quantité de matière 02-11-18 à 14:22

Pour la question 4 les deux masses sont 164,87 g et 164,17g

Et pour la question 3 jai fait :
n=N/Na
N=Na x n
N = 6,02x1023 x 2,77x10-3
N= 1,66x1021

Je pense que la puissance de 10 ne s'était pas mise ou alors j'ai fait une erreur

Posté par
odbugt1
re : Quantité de matière 02-11-18 à 14:22

Ta réponse, finalement, semble être pour le nombre de molécules :
1,66 . 1021
J'ai trouvé
1,67 . 1021molécules.
C'est OK

Posté par
Alex6589
re : Quantité de matière 02-11-18 à 14:28

D'accord merci, et mes réponses pour là questions 4 sont elles justes ?

Posté par
odbugt1
re : Quantité de matière 02-11-18 à 14:31

Citation :
mes réponses pour là questions 4 sont elles justes ?

Relire à ce sujet mon post de 14h09

Posté par
Alex6589
re : Quantité de matière 02-11-18 à 14:38

Alex6589 @ 02-11-2018 à 14:22

Pour la question 4 les deux masses sont 164,87 g et 164,17g

Posté par
odbugt1
re : Quantité de matière 02-11-18 à 14:44

C'est bon.

J'ai trouvé aussi 0,7g et 0,016 mol

Posté par
Alex6589
re : Quantité de matière 02-11-18 à 14:47

Très bien, merci de votre aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !