Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matiere

Posté par
avogadro57
02-11-17 à 20:42

Bonsoir je bloque sur cette question qqn pourrait m'aider svp

->L'acide citrique est contenu dans la limonade avec une concentration de 1,9.10^-2mol.L^1
A quelle masse d'acide citrique cela correspond-il pour une bouteille de 1,5L ?

Posté par
Titana
re : Quantité de matiere 02-11-17 à 21:29

Bonsoir,
Il te faut la formule brute de l'acide citrique, afin de trouver sa masse molaire M.
Ensuite, tu dois sûrement savoir que n = CV et n = m/M (avec n la quantité de matière en mol, C la concentration en mol.L-1, V le volume en L, m la masse en g et M la masse molaire en g.mol-1). Tu cherches m, tu connais C et V (et tu connaîtra grâce à la formule brute de l'acide citrique), tu devrais réussir l'exercice sans trop de difficultés.

Néanmoins, si tu rencontres un quelconque soucis, n'hésites pas

Posté par
avogadro57
re : Quantité de matiere 02-11-17 à 21:53

donc je trouve que C.V=n=0.0285 mol
en suite n=m/m ou m=n.M
donc n.M=0.0285x192 =5.472
Est-ce le bon resulta ?

Posté par
Titana
re : Quantité de matiere 02-11-17 à 21:56

C'est cela, par contre, n'oublies pas l'unité pour m !

Posté par
avogadro57
re : Quantité de matiere 02-11-17 à 22:27

C'est a dire ?

Posté par
Titana
re : Quantité de matiere 02-11-17 à 22:30

Tu mets n.m = 5.472, un nombre sans unité ne veut rien en physique ou en chimie, le "5.472" correspond à une masse, c'est donc 5.472 g

Posté par
avogadro57
re : Quantité de matiere 02-11-17 à 22:34

Je vous remercie pour tout bonne soirée a vous =)

Posté par
Titana
re : Quantité de matiere 02-11-17 à 22:42

Pas de soucis Bonne soirée à toi aussi !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !