Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matière

Posté par
DarthDarkness
26-02-17 à 22:41

s il vous plait j aimerai que vous m aidiez à dépasser une ambiguïté dans cet exercice :  
    
        A 25°C, on mélange un volume V1=100 mL d'une solution aqueuse S1 de bromure de potassium, de concentration molaire c1 égale à 1,08.10^-3 mol.L-1, avec un volume V2=200 mL d'une solution S2 d'iodure de sodium, de concentration molaire c2 égale à 9,51.10^-4 mol.L-1.
On note V le volume du mélange.

1.a)Calculer la quantité de matière de chaque ion du melange.

ma question : quelle est la réponse correcte parmi ces deux réponses?
   1 /         n( k + ) = c1 * v1    
   ou
   2 /         n( k + ) = c1 * v                  tel que      v = v1 + v2 puisqu on a dit : du melange
      
  personnellement je pense que c est 2 la juste . aidez moi

Posté par
gbm Webmaster
re : quantité de matière 27-02-17 à 10:27

Salut,

La première question à se poser est : est-ce qu'il y a une réaction de la part du mélange ou pas ?

Ensuite, s'il n'y a pas de réaction, toujours raisonner en quantité de matière (qui dans ce cas se conserve sans réaction) puis de revenir à une concentration molaire avec V = V1 + V2.

Posté par
DarthDarkness
re : quantité de matière 27-02-17 à 14:34

donc si j ai bien compris on ne peut conserver la quantité de matière çàd : n = c1 * v1
  que s'il n y a pas de réaction au niveau du mélange . c est ça ????????????????????????????
   et merci à vous !!!!!!!!!  

Posté par
gbm Webmaster
re : quantité de matière 27-02-17 à 19:16

Avant le mélange pour une espèce chimique X d'une solution S1, de volume V1 :

n(X) = [X]*V1

puis dans un mélange, en supposant qu'il n'y ait aucune réaction (à confirmer) :

n'(X) = [X]*V1/(V1+V2)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !