Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matière

Posté par
wyno
24-10-16 à 12:35

Ennonce :

un paquet de 1.0 kg vendu dans le commerce, contient 166 morceaux. Ce sucre est constitué à 95% de saccharose, glucide de formule brute C12H22O11. Pour sucrer son café, un consommateur ajoute un morceau de sucre dans une tasse qui contient 80mL de café. L'augmentation de volume due à l'addition de sucre est négligeable.

1) Calculer la quantité de saccharose contenue dans un morceau de sucre
2) Calculer la concentration molaire et la concentration massique du saccharose dans le café


Pourriez-vous m'aider afin que je puisse effectuer mon devoir s'il vous plait.

Posté par
gbm Webmaster
re : quantité de matière 24-10-16 à 13:19

Bonjour,

Si c'est un devoir, je suppose que tu as assidûment relu ton cours sur le sujet, et que tu es donc à même de me rappeler - a minima - les notions qui te seront utiles dans la résolution de cet exercice ?

Que proposes-tu ?

Posté par
Storat
re : quantité de matière 24-10-16 à 13:46

wyno quelles sont tes pistes de réflexion ??

Posté par
wyno
re : quantité de matière 24-10-16 à 13:54

je pensais utiliser la formule n=m/M

Posté par
Storat
re : quantité de matière 24-10-16 à 14:12

Cette formule n'intervient pas dans la première question.
On cherche la quantité de saccharose contenue dans 1 morceau de sucre.
Les données sont :
- un paquet pèse 1 kg (1000 grammes)
- un paquet contient 166 morceaux de sucre.
- la quantité de saccharose représente 95% du morceau de sucre.

Essaies de me proposer un raisonnement pour calculer la quantité de saccharose dans un morceau de sucre

Posté par
Storat
re : quantité de matière 24-10-16 à 19:52

Si un paquet de 166 morceaux pèse 1 kg (1000 grammes) alors le poids d'un morceau de sucre vaut : 1000/... = .... g.
Tu sais qu'un morceau de sucre est composé à 95% de saccharose, autrement dit la quantité de saccharose d'un morceau de sucre représente 95% du poids total d'un morceau de sucre donc :
0,95*...=... g (la quantité de saccharose dans un morceau de sucre)

Complète mon raisonnement qui est déjà trop détaillé, et propose moi ton raisonnement pour la question 2 où la tu utiliseras les formules vues en cours!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !