Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière

Posté par
lolojuju54
26-03-16 à 11:17

Bonjour pourriez vous me guider pour répondre à cette question

On trouve dans les stations service de l'essence appelée sans plomb 95. C'est un mélange en volume de 95% d'isooctane C8H18 de densité d1= 0.70 et de 5% d'heptane C7H16 de densité d2= 0.66

Calculer la quantité de matière de chacun des composants sans plomb 95 dans un réservoir de 50 litres.

Merci d avance

Posté par
Thibault1999
re : Quantité de matière 26-03-16 à 17:01

Salut,

Il faut d'abord que tu trouves le volume de chaque composant (isooctane et heptane) contenu dans 50L de SP95.

Ensuite, il faut que tu calcules la masse de chaque volume grâce à la densité des deux molécules.

Pour finir, il faut que déterminer la masse molaire du C7H16 et C8H18 ( M(C) = 12 et M(H) = 1 ) et utiliser la relation n = \frac{m}{M}

Posté par
J-P
re : Quantité de matière 26-03-16 à 19:31

M(C8H18) = 8*12 + 18 = 114 g/mol

M(C7H16) = 7*12 + 16 = 100 g/mol

Soit 50 L d'essence, elle est constituée de 0,95*50 = 47,5 L de C8H18 et de 0,05*50 = 2,5 L de C7H16

Dans ces 50 L d'essence, la masse de C8H18 est m1 = 47,5 * 0,7 = 33,25 kg et la masse de C7H16 est m2 = 2,5 * 0,66 = 1,65 kg

Quantité de matière de C8H18 : n1 = m1/M(C8H18) = 33250/114 = 291,67 mol

Quantité de matière de C7H16 : n2 = m2/M(C7H16) = 1650/100 = 16,5 mol

Arrondir les résultats au nombre de chiffres significatifs adéquat ?

Sauf distraction.  

Posté par
lolojuju54
re : Quantité de matière 27-03-16 à 10:27

Merci de votre aide j ai compris la démarche il me manquer quelque étapes !

Posté par
J-P
re : Quantité de matière 27-03-16 à 10:42

Si tu regardes bien, Thibault1999 t'avais indiqué les étapes à suivre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !