Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matiere

Posté par
maeli
22-04-15 à 11:57

Hello,Hello! J'ai un petit soucis dans un devoir de physique chimie, j'ai fait des calculs sur une quantité de matière et les résultats me paraissent faux.. Pourriez vous m'aider ??
Je vous mets les calculs :
Un comprimé permettant de lutter contre l'anémie contient 15mg de fer. Quelle quantité de matière de fer contient ce comprimé ?  
Alors j'ai converti 15mg de fer en g cela nous donne 0,015g de fer. LA masse molaire atomique en gr par mol-1 du fer est 55,8.
La formule que j'ai utilisé pour calculer la quantité de fer dans ce comprimé est la suivante :
              n=m:M

              n= 0,015:55,8
                
              n= 2.688172043e-4

Ce résultats me parait très étrange pouvait vous me dire s'il est juste ou pourquoi il est faux ? Merci d'avance...

Posté par
athrun
re : quantité de matiere 22-04-15 à 17:33

Bonjour,

quelle est l'unité de n ? Le fait que ton résultat soit juste ou non dépendra de celle-ci.

Posté par
maeli
re 22-04-15 à 17:38

L'unité de n ? cet a dire ?

Posté par
maeli
re : quantité de matiere 22-04-15 à 17:39

Dans mon cours il est écrit que n est la quantité de matière en gramme

Posté par
athrun
re : quantité de matiere 22-04-15 à 17:56



m est en grammes, M en grammes par mol. Quand tu divises des grammes par des grammes/mol tu obtiens quoi ?

Posté par
maeli
re : quantité de matiere 22-04-15 à 18:28

On obtient des mols ????? :?

Posté par
athrun
re : quantité de matiere 22-04-15 à 20:32

oui !

Donc   n=2,7\times10^{-4}\ \text{mol},   qu'on peut encore écrire   n=2,7\times10^{-1}\ \text{mmol}.

Posté par
maeli
re : quantité de matiere 22-04-15 à 22:40

merci beaucoup!!!

Posté par
athrun
re : quantité de matiere 22-04-15 à 22:51



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !