Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

quantité de matière

Posté par
calounette17
07-11-13 à 17:07

Bonjour à tous alors voilà je suis en train de réviser et je vois sur mes exercices un tableau d'avancement. Il nous est donné comme informations "on mélange 7.95g d'oxyde de cuire CuO avec 1.2g de charbon. Il se forme du cuivre et du dioxyde de carbone.

donc pour la réaction on trouve 2CuO + C --> 2Cu + CO2

il m'est à un moment nécessaire de trouver la quantité de matière. Or ce sont deux solides je vois cependant ce que j'ai recopié
"mo (2CuO) = n = m/M = 7.95 / 79.5 = 0.10 mol

je n'arrive pas à me souvenir comment trouver M. Voilà je ne pense pas que ce soit si compliqué merci d'avance !

Posté par
molecule10
réponse 07-11-13 à 22:28


  Bonsoir  calounette17 :

  2 CuO   +   C ======> 2 Cu   +   CO2 .

  Masse  atomique  du  Cu = 63,5 .  Masse  moléculaire  de  CuO = 63,5 + 16 = 79,5   ( donc  2 CuO = 159 )

  Masse  atomique  du  C = 12 .
  
  Dans  l'équation , pour  2 moles  de  CuO ( 159g ) , il  faut  1 mole  de  carbone  soit  12g

  pour  7,95g  de  CuO ( 0,1 mole) , il  faut  0,6g  de  carbone ( 0,05 mole ) .  ( avec  1,2g  de  carbone, on  100%  d'excès ) .

  Bonnes  salutations.
  

Posté par
calounette17
re : quantité de matière 13-11-13 à 15:27

Merci beaucoup !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !