Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière

Posté par
oceeane
10-09-13 à 19:41

Bonsoir tout le monde,

J'aimerais si possible savoir si mes résultats sont corrects ou non

Alors : Déterminer la volume V d'acide acétique liquide C2H4O2 nécessaire pour disposer d'une quantité n = 8.225 mol de cet acide sachant que sa masse volumique est p = 1.05 kg/L
Donc j'ai tout d'abord fait : n = m/M soit m=n*M
m= 8.225*60 ( masse molaire de l'acide acétique )
m= 493.5
puis m=p*V donc V = m/p
V= 0,4935/1.05
V = 0.47 L ( ce qui me parait peu mais bon.. )

Et le second calcul était : déterminer une quantité de matière

Voilà merci beaucoup d'avance

Bonne soirée

Edit Coll : second exercice effacé

Posté par
Coll Moderateur
re : Quantité de matière 10-09-13 à 19:50

Bonsoir,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 10-09-13 à 20:34

salut !

une fois de plus un résultat sans unité ne signifie rien Et attention au nombre de chiffres significatifs

Posté par
oceeane
re : Quantité de matière 10-09-13 à 22:03

Ben j'ai mis 0.47 L donc l'unité c'est le litre? Le résultat  est-il correct? Car 0,47 L me paraît peu... Merci de votre réponse

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 10-09-13 à 22:55

tu dois aussi mettre les unités dans les résultats intermédiaires

Ensuite m = n*M = 8,225*60,00 = 493,5 g si tu veux garder 4 chiffres significatifs

Pour le résultat final il te faut un chiffre significatif en plus. Du reste c'est nickel

Posté par
oceeane
re : Quantité de matière 11-09-13 à 13:50

Pourquoi on met 60.00 et non 60?

Donc 0.470 L est la bonne réponse?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !