Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Bourgoin
05-01-13 à 19:00

Bonjour à tous, voici la question sur la quelle je bloque pour mon dm de physique de Première S.
"Pour préparer une solution d'acide acétique (C2H4O2), on dissout dans l'eau 8.0mL d'acide acétique pur (liquide de densité d=1.08).
La quantité de matière d'acide acétique prélevé est : a)1.44x10-1mol        b)1.23x10-1mol       c)8.10 mol       d)2.25x10-3mol"

J'ai réussi à calculer la quantité de matière mais je bloque au niveau de la dissolution.

Merci d'avance.

Cordialement M.Bourgoin

Posté par
coriolan
re : Quantité de matière 05-01-13 à 19:15

quelle qté de matière as tu trouvé ?

Citation :
mais je bloque au niveau de la dissolution.

il manque des informations

Posté par
Bourgoin
re : Quantité de matière 05-01-13 à 23:15

J'ai trouvé une quantité de matière de 60g.mol-1

J'ai en effet une donnée supplémentaire "La densité pour une espèce X est par définition :d(X)=(X)/(eau);avec (eau)=1.0103g.L-1;d(X): n'a pas d'unité."

Posté par
coriolan
re : Quantité de matière 06-01-13 à 09:15

une qté de matière s'exprime en mol.
60 g/mol est la masse molaire de l'acide.

Tu dois choisir entre les réponse a,b,c,d

m(acide)=V(acide)*(acide)
n(acide)=m/M

Posté par
Bourgoin
re : Quantité de matière 06-01-13 à 14:31

Comment calcul-t-on une quantité de matière ?

La valeur est en qu'elle unité ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !