Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Emi
09-11-12 à 16:52

Bonjour,
J'ai un petit souci avec les quantités de matière
Je sais que n(SO2)= n(S) + n(O2)
donc n(SO2)=n(O2)
je voudrais savoir si cela est juste : n(SO2)= 2 n( O) ? Si cela est faux pourquoi?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 09-11-12 à 20:22

salut !

ta première relation est fausse... donc le reste est faux

n = m/M

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 09-11-12 à 20:23

enfin ça peut être juste dans certains cas mais il faudrait le contexte

Posté par
Emi
re : Quantité de matière 09-11-12 à 21:10

En fait je n'ai pas vraiment de contexte,
à la base c'était un TP où on devait déterminer la quantité de matière de soufre, à partir de la quantité de matière de dioxyde de soufre. Mais en fait je me posais une autre question.
Est ce que c'est juste : SO2=S+O2
n(SO2)=n(O2)

Si cela est juste comment faire pour obtenir n(O)?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 09-11-12 à 21:57

quelle est l'équation de ta réaction ?

Posté par
Emi
re : Quantité de matière 10-11-12 à 10:13

Je ne pense que l'équation de la réavtion avance à quelque chose, la réaction était une réaction de titrage  avec du permanganate de potassium,
Mais il doit bien y avoir une règle avec les nombres stoechiométriques, pour avoir la quantité de matière n(O) si SO2=S+O2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Quantité de matière 11-11-12 à 22:55

mais moi ça m'avancerait...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !