Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
Bazil
09-03-12 à 21:44

Données:- 1,3.10-1 mol/L de sucre
        - V1 = 100,0 ml
        -M(C) = 12,0 g.mol-1
        -M(O) = 16,0 g.mol-1
        -Formule saccharose C12 H22 O11
Questions: Calculer la quantité de matière de saccharose.

(J'ai essayer plein de chose mais je ne n'ai pas trouver aider moi SVP)

Posté par
coriolan
re : Quantité de matière 10-03-12 à 11:07

Citation :
- 1,3.10-1 mol/L de sucre

cette donneé en mol/L est une contrattion
pa

Posté par
coriolan
re : Quantité de matière 10-03-12 à 11:12


envoi par erreur !!!

Citation :
- 1,3.10-1 mol/L de sucre

cette donnée en mol/L est une  concentration
par définition C=n/V
transforme la formule pour exprimer n en fonction de C et V
n=...

Posté par
J-P
re : Quantité de matière 10-03-12 à 11:20

Dans 100 mL de solution, il y a 0,1 * 1,3.10^-1 = 1,3.10^-2 mol de sucre (n = 1,3.10^2 mol)
-----
Je suppose que la question suivante (non donnée ici) est de trouver la masse de sucre dans ces 100 mL de solution.

Et donc par anticipation :
M = 12*12 + 22*1 + 16*11 = 342 g/mol

m = n*M
m = 1,3.10^-2 * 342 = 4,4 g

Il y a 4,4 g de saccharose dans 100 mL de solution.

... Mais ce n'était pas demandé dans l'énoncé.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Bazil
Quantité de matière 10-03-12 à 11:47

Merci de vos réponses !

Posté par
Bazil
re : Quantité de matière 10-03-12 à 12:07

J-P La question suivante est bien la masse ! Merci

Posté par
Bazil
Boisson isotonique 10-03-12 à 22:13

On me pose cette question plus loin :
Quel rôle joue l'eau, le saccharose et le chlorure de sodium dans une boisson isotonique ?
Moi je pense que l'eau serre de régulateur thermique, que le saccharose sert a renouveler le stocke de sucre rapide et je ne sais pas du tout pour le chlorure de sodium.
Pouvais vous me dire se que vous en penser SVP.
                        MERCI !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !