Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
cynthia
29-05-11 à 18:36

Bonjour voilà j'ai un devoir sur table dans une semaine et pour nous aidez notre professeur nous à donner plusieurs exercices pour s’entraîner mais le problème c'est qu'il y a des chose que je ne sais pas faire, merci de m'aider


** exercice effacé ** Quantité de matière



Exercice2 :
  un patient a reçu les résultat d'analyse suivants :
                                  
Glycémie : 1,13 g.L-1
creatine : 12,0 mg.L-1
cholesterol : 2,95 g.L-1

Valeurs normales :
Glycemie : 4,11 à 6,55 mmol.L-1
Creatine: 35,4 à 123,9 µmol.L-1
Cholesterol : 3,87 à 5,67 mmol.L-1

Masse molaires atomiques :M(H)=1.0 g.mol-1 ; M(C)=12,0 g.mol-1 ; M(O)=16.0 g.mol-1
Masses molaires moléculaires : M(creatine)= 113 g.mol-1 ; M (cholesterol)= 338 g.mol-1

*** message dupliqué ***

Edit Coll : topic dupliqué, merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
cynthia
quantite de matiere 29-05-11 à 18:37

Et pour l'exercice 2 la question est: Ce patient doit-il prendre rendez-vous chez son medecin ?

*** message déplacé ***

Posté par
lulu3324
re : Quantité de matière 29-05-11 à 19:36

Bonjour

Il faut, à partir d'une masse, que tu obtiennes une quantité de matière (en mol). Quelle relation relie les deux ?

Posté par
cynthia
re : Quantité de matière 29-05-11 à 19:48

n=m/M ?

Posté par
lulu3324
re : Quantité de matière 30-05-11 à 17:22

oui tout a fait !

Donc il faut que tu obtiennes des mol/L à partir de g/L donc comment vas tu faire ? (à chaque fois qu'on te dit "par litre" considères à chaque fois que c'est donné pour 1L)

Posté par
cynthia
re : Quantité de matière 31-05-11 à 09:07

J'utilise la formule C=n/V ?

Posté par
lulu3324
re : Quantité de matière 31-05-11 à 11:41

mais non ! je t'ai dit que lorsque l'on te donne une concentration massique  cela signifie que tu as x grammes de composé dans 1L de solution.

ex: glycémie : 1.13 g pour 1L de sang.

Et toi tu veux une concentration molaire soit y mol de composé dans 1L de solution.

ex : glycémie : 4,11 à 6,55 mmol pour 1L de sang.

On considère dnc 1L de sang : il faut donc que tu calcules à quelle quantité de matière correspond 1.13 g de glycémie !
(réponse :6.28*10-3 mol). Est-ce compris entre les deux valeurs données ? Donc ?

OK?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !