Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Quantité de matière

Posté par
cynthia
29-05-11 à 18:36

Bonjour voilà j'ai un devoir sur table dans une semaine et pour nous aidez notre professeur nous à donner plusieurs exercices pour s’entraîner mais le problème c'est qu'il y a des chose que je ne sais pas faire, merci de m'aider


On nous donne : l'acide ascorbique (vitamine C) a pour formule brute : C6H8O6
Et les masses molaires atomiques : M(H)=1.0 g.mol-1 ; M(C)=12,0 g.mol-1 ; M(O)=16.0 g.mol-1

1)On a besoin de prelever une quantité de matière n'=2,OO.10-1 mol d'acide ascorbique
Quelle masse faut-il peser ?

2)Un jus d'orange est une solution aqueuse contenant entre autre 4,5 mmol par litre, d'acide ascorbique. Quel volume de jus d'orange apporte autant de vitamine C qu'un comprimé en contenant 60,0 mg ?


Exercice2 : ** exercice effacé et dupliqué dans un nouveau topic ** Quantité de matière


Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic

Posté par
bibe
re : Quantité de matière 29-05-11 à 19:26

Bonsoir,

1) On connait la relation: n=m/M  liant le nombre de moles à la masse et à la masse molaire de l'échantillon en question.
Ici, on connait n, on cherche m et on peut facilement calculer M.

Calcul de M(C6H8O6)=6*M(C)+8M(H)+6*M(O)
M(C6H8O6)=6*12,0+8*1,0+6*16,0
M(C6H8O6)=176,0 g/mol

Je te laisse calculer la masse m: m=M*n

Posté par
cynthia
re : Quantité de matière 29-05-11 à 20:09

Alors j'ai fait 176,0* 2,00.10-1
et j'ai trouve 35,2 g c'est bon ?

Posté par
bibe
re : Quantité de matière 29-05-11 à 20:32

Voilà, il faut donc peser 35,2g d'acide ascorbique pour en prélever 2,00.10-1 mole.

Pour la question 2, on veut savoir quel volume de jus d'orange apporte autant de vitamine C qu'un comprimé de 60,0mg. Cela veut dire que le nombre de moles présent dans un volume de jus d'orange (volume à déterminer) est égale au nombre de moles présent dans un comprimé de 60,0mg.

Il faut tout d'abord calculer le nombre de moles présent dans 60,0mg d'acide ascorbique en utilisant la même formule que dans la question 1.
Ensuite il faut utiliser formule suivante: n=C.V

V=n/C    on remplacera ici n par le nombre de moles calculé précédemment et remplacer C par 4,5mmol/L. ATTENTION aux unités!!! on utilise : Volume en Litre (L), Concentration molaire en mol/L, Nombre de moles en mol.

Essaies voir et si tu n'y arrives pas, redemandes de l'aide.

Posté par
cynthia
re : Quantité de matière 29-05-11 à 20:46

Alors pour calculer le nombre de mole j'uttilise cette formule n=m/M non ?

Posté par
bibe
re : Quantité de matière 29-05-11 à 20:56

Oui. D'abord tu calcules le nombre de moles grâce à n=m/M car on te donne la masse et on connait la masse molaire.

Ensuite tu utilisera ce n comme je l'ai écrit avant.

Posté par
cynthia
re : Quantité de matière 29-05-11 à 20:59

A ba oui la masse je l'ai calculer au dessu
alors j'ai fait 35,2/176,0 = 0.2
c'est normal ?

Posté par
bibe
re : Quantité de matière 29-05-11 à 21:04

Non, il faut utiliser la masse donnée dans la question. "Un jus d'orange est une solution aqueuse contenant entre autre 4,5 mmol par litre, d'acide ascorbique. Quel volume de jus d'orange apporte autant de vitamine C qu'un comprimé en contenant 60,0 mg ? "

On utilise les 60mg pour connaitre le nombre de moles présent dans ce comprimé. Ensuite on calculera le volume nécessaire de jus d'orange pour obtenir autant de moles.

Posté par
cynthia
re : Quantité de matière 29-05-11 à 21:05

A ok ^^'

Posté par
cynthia
re : Quantité de matière 29-05-11 à 21:06

Donc je trouve 0,34 mais je me demande si on peut l'ecrire sous la forme *10 puissance quelque chose ?

Posté par
bibe
re : Quantité de matière 29-05-11 à 21:16

Il faut faire attention aux unités !! On ne multiplies pas des m par des km ou diviser des mg par des g!
Il faut convertir 60,0mg en g, ce qui donne m=60,0.10-3g

On applique la formule n=m/M

n=60,0.10-3/176,0
n=3,41.10-4mol

On veut donc un nombre de moles égal à 3,41.10-4. Ensuite on cherche le volume nécessaire pour obtenir ce nombre de moles.

Posté par
cynthia
re : Quantité de matière 29-05-11 à 21:23

Donc la on utilise la formule V=n/C pour trouver le volumes necessaire ?

Posté par
bibe
re : Quantité de matière 29-05-11 à 21:30

Voilà.

Posté par
cynthia
re : Quantité de matière 29-05-11 à 21:35

Donc j'ai converti 4.5 mmol en mol et j'ai trouver 4.5*10-3
et j'ai fait 3.4*10-4/4.5*10-3= 0,08

Posté par
bibe
re : Quantité de matière 29-05-11 à 22:56

Oui voilà. Mais juste simple question 0,8 quoi? Sans unité un résultat ne vaut rien. C'est comme si tu me demandais la distance Terre-Lune et que je te réponds 384,400. Est ce que ça t'avances à quelque chose ou non ? Tu ne sais pas s'il s'agit de kilomètres, de mètres, de miles ou autre. Donc à chaque fois que tu fais un calcul penses aux unités. Sinon c'est juste

Posté par
cynthia
re : Quantité de matière 31-05-11 à 09:05

o,o8 L =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !